《广州市科技专家库管理办法》正式印发,完善专家入库条件

取消异地专家库共建共享协议

2018年03月01日13:28  来源:信息时报
 
原标题:取消异地专家库共建共享协议

为规范广州市科技专家库管理,发挥科技专家在科技创新中的作用,《广州市科技专家库管理办法》(以下简称《办法》)近日正式印发,该《办法》取消了“异地专家库共建共享协议入库”的规定。

《办法》指出,专家库实行动态管理,专家入库主要走公开征集、入库申请、资格核实、公示、批准入库的程序。专家入库有6大基本条件,如:具有较高的专业学术水平,熟悉相关领域或行业的发展动态,熟悉相关政策、标准和法律法规;年龄一般不超过65周岁等。

《办法》罗列了九大情形,入库专家有其情形之一的将出库。如因超龄等个人原因不符合专家入库条件的;在参加专家活动过程中,存在徇私舞弊,接受或索取相关单位个人的馈赠、宴请或不正当利益的;未经同意,泄露评估的内容、过程和结果等重要信息的等。

此外,《办法》还取消了“异地专家库共建共享协议入库:按双方专家库管理部门所签订的专家库共建共享协议的规定入库”的规定。

《办法》主要作了哪些修订?

广州市科技专家库自2006年开始建立,迄今库内已有专家4600多名。

去年,市科创委发布了新修订的《广州市科技计划项目管理办法》,为新的项目管理要求,《办法》进行了修订。本次修订主要有几个改动:

1 取消“异地专家库共建共享协议入库”的规定。根据近几年广州开展异地评审情况来看,实行异地之间专家库共建共享目前存在许多障碍,如“数据结构不一致、入库提交证明材料要求不一、聘请异地专家存在交通费和专家劳务费支付困难”等问题,异地专家信息很难整合到广州的科技专家库中,因此取消“异地专家库共建共享协议入库”的规定。

2 完善专家入库条件,增加了“或获得相应从业资格证书5年以上”的新选择。目前,广州科技专家库内有财务专家152人、法律专家13人、管理类专家173人、经济专家140人,远不能满足科技项目管理的要求,这些领域的专家不太重视职称申请而重视从业资格的考取,因此将从业资格证书作为入库条件之一。

3 在专家的出库程序上也有相应修改。据了解,目前专家出库有两种情形,一是因超龄、工作调动等原因,不再担任专家;二是因专家履职不当,受到不良记录而不宜担任专家。因此将原“出库公示”改为“告知本人”。

4 完善了专家回避制度。《办法》规定,在组织集中评审科技计划项目须大量聘用专家时,设立学院的高等院校,担任校领导班子成员或以财务身份参加评估的专家,回避范围为本校所有项目;各学院专家与参评项目的承担单位为同一个学院的,回避范围为本学院所有项目。(记者 成小珍)

(责编:左瑞、邓楠)