尚勤门外斑马线“缺位” 行人过马路全凭眼疾腿快

2018年03月01日07:35  来源:西安晚报
 
原标题:尚勤门外斑马线“缺位” 行人过马路全凭眼疾腿快

近日,市民申先生向记者反映,在尚勤门外西安供电段购电服务大厅门前的环城北路上,不仅没有天桥或地下通道供行人通行,也并未设置斑马线,但由于马路较宽、车流量较大且车速快,所以过马路就成了一件“头疼事”,每次从这里过马路都战战兢兢,全凭“眼疾腿快”拼速度。

昨日,记者实地走访时发现,该路段为双向八车道,再加上两侧辅道,道路宽度约50米,位于环城北路隧道和太华路立交之间,是一处人流集中区域。然而该处并没有可供行人通行的通道,路面上也没有设置斑马线。

记者观察到,在火车站东公交站下车的行人在过马路时,不论是老人、带着孩子的大人,还是拖着行李箱去西安火车站的乘客,均选择横穿马路。在川流不息的车辆中,他们的行为显得十分危险。“那也没办法啊,这没有地下通道,也没斑马线,要过马路就得直接穿过去。”一位刚刚横穿马路的市民告诉记者,他平时从单位坐车回家时,要在火车站东换乘其他公交车,基本上每天都要过这条马路,但连斑马线都没有,确实存在安全隐患。

记者体验通过此处马路时,发现由于没有斑马线,“车让人”在这里根本行不通,要想过马路,全靠自己瞅准时机,一路小跑。车流量大时,要在马路中间卡半天才能通过,确实有点后怕。附近商铺的一名老板告诉记者,火车站东一直没有设置供行人通行的交通通道,但附近公交站集中,人流量大,却也只能横穿马路。但由于马路宽、车流量大、车速较快,不仅行人存在安全隐患,也影响车辆通行。 记者 康乔娜

(责编:谷妍、邓楠)