贸易大棒挥向全球 美国一年立案102起“双反”调查

2018年03月01日15:43  来源:环球网
 
原标题:贸易大棒挥向全球 美国一年立案102起“双反”调查

在将自己“打扮”成贸易全球化受害者之后,美国政府开始四处出击,频繁采取反制措施,一年间仅“双反”调查就立案多达102起。

本周三,美国商务部一份文件显示,自2017年1月20日总统特朗普上任至2018年2月26日的一年多时间内,美国共对全球各国发起多达102起“双反”调查,这一数据比奥巴马任期最后一年52起贸易调查多了50起,数量上飙升近一倍。根据美国商务部的披露,目前美国对全球各国仍在执行的双反贸易“裁制”多达424例。

其中,已互为第一大贸易国的中美之间因为高达数千亿美元的双边贸易额,而导致双方贸易摩擦不断,中国也因此成为美国贸易“制裁”的重灾区。此前美国一直维持着对中国贸易救济调查数量的第一名,直至2016年被印度超过。

除了在世界贸易组织(WTO)规则下双反调查之外,美国还频繁使用国内法律,采取单边行动挟制中国贸易。其使用国内法对中国发起的337调查也达到了历史巅峰状态。根据美国科文顿·柏灵律师事务所刚刚发布的报告, 2017年美国立案的涉及中国企业的337调查数量达到22起,是中国加入WTO以来最高的一年。

另外,2017年美国政府还祭出20年间基本处于闲置状态的301条款,将矛头对准中国科技行业,而去年针对中国太阳能企业的201条款同样出于国内法律。

不仅如此,美国政府还在调整相关主管部门的职能,以寻求更为全面的封堵措施。根据英国《金融时报》3月1日报道,特朗普在强化美国外国投资委员会(CFIUS)的职能,以戒防来自包括中国在内的外部投资。《金融时报》称,美国外国投资委员会的创立就是为了审查入境外国投资是否有可能威胁国家安全,强化其职能这一举措瞄准的主要目标是中国。

事实上,不仅瞄准中国,美国政府贸易保护主义倾向是在全球范围内四处出击。比如,美国先是坚决退出跨太平洋伙伴关系协定谈判(TPP),后再扬言退出北美自贸易协定(NAFTA),并多次质疑WTO在国际贸易中的作用。而最新的消息显示,美国还将修改韩美自由贸易协定(KORUS)。

美国政府在贸易上的反全球化作法引起全球范围内的质疑,并引发美国国内产业界的广泛忧虑。反对者认为这种做法一来会破坏经济全球化趋势,二来将损害美国国内企业的利益。但目前的信息显示出,美国政府仍将沿着该方向继续向前迈进。【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】

(责编:左瑞、邓楠)