节后108家公司发布减持公告超六成来自创业板

创业板公司减持公告频出

2018年03月01日13:38  来源:信息时报
 
原标题:创业板公司减持公告频出

节后A股暂缓了下跌颓势,创业板更是一枝独秀,在本周二、周三沪指下跌的同时持续上行。不过,在创业板市场明显走强的背景下,创业板上市公司发布的减持公告却明显增多。据信息时报记者统计,节后仅四个交易日,至少有108家上市公司发布了减持公告,其中超过六成的公司来自创业板。Wind数据显示,本月创业板合计解禁市值将达到2016年12月份以来的最高水平,因此分析人士建议,如果上市公司业绩不佳、或价值高估,股票解禁遭套现的可能性较大,投资者要高度警惕。

节后70家创业板公司发布减持公告

据记者统计,截至昨日,节后四个交易日沪深两市至少有108家公司发布了减持相关公告,其中70家公司来自创业板,占总体比例超过六成,其中更有11家创业板公司发布了股东拟减持的预披露公告。对比今年1月明显增多,彼时共有562家上市公司发布了减持相关公告,其中276家公司来自创业板,占比不足五成。

以恒通科技为例,本周二,该公司发布公告称,由于自身资金寻求,持股8.36%的股东中科燕山拟在未来六个月内将清仓减持2056万股。受此消息影响,恒通科技昨日开盘大跌6.73%,截至收盘,股价报12.52元,下跌5.37%。无独有偶,本周二爱司凯也发布公告称,持股7.47%的股东共青城容仕凯投资中心计划在三个月内,通过大宗交易方式减持不超过公司股份288万股,占公司总股本的2%,这已经是该公司今年来第8次发布减持相关公告。

值得一提的是,有上市公司在减持套现的同时涉嫌违规交易,和科达即是一例。深交所公布的上市公司董监高持股变动显示,上周四,和科达董事梁海华卖出公司股票7.2万股,本周一,梁海华又一笔减持卖出1.82万股。而和科达昨日刚披露了2017年度业绩快报,根据《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》,上市公司董监高及其配偶,在公司定期报告公告前30日内,业绩预告、快报公告前10日内不得买卖公司股票及其衍生品种,梁海华这两次交易正好在业绩快报公布窗口期,涉嫌违规交易。

创业板本月迎来解禁高峰

上市公司节后减持公告频出原因,主要来自于解禁股公司股东迫切套现的诉求。一方面,本月的解禁股超过六成是2015年上市的次新股,这些股票在满足三年限售期后陆续解禁,首发原股东限售股份环比上升。据西南证券数据,3月首发原股东限售股的解禁市值为2036.34亿元,比2月份增加了37.74%,占总体比例上升三成至63%;股改、定向增发等部分的非首发原股东解禁市值为1195.96亿元,比2月份减少了8.19%。

另一方面,本月合计限售股解禁市值为3232.30亿元,环比增加一成多,虽然目前计算为年内中等水平,但值得注意的是,本月有39家创业板公司的限售股解禁,合计解禁市值为1015.01亿元,达到了2016年12月以来的最高水平,占本月解禁市值的31.40%。其中,四通新材等7家公司的解禁股数为限售期36个月的首发原股东限售股,启迪设计的解禁股数为限售期24个月的首发原股东限售股,尚品宅配等14家公司的解禁股数为限售期12个月的首发原股东限售股。

其中,近期解禁最多的是蓝思科技,该公司3月19日即将迎来21.63亿股的解禁,以该股昨日的收盘价计算,解禁市值达到608.67亿元。不过,2月7日蓝思科技发布公告称,公司收到实际控制人周群飞、郑俊龙出具的书面承诺函,“基于对蓝思科技未来健康发展的信心,自愿将其直接及间接持有的蓝思科技首次公开发行前已发行股份限售期延长6个月,即延迟至2018年9月18日。”周群飞、郑俊龙作为蓝思科技实际控制人,共持有公司股权82.24%,在限售股即将解禁可套现获利之时,自愿延长限售期6个月,公告发布至今蓝思科技股价上涨超过20%。

除蓝思科技外,四通新材、中泰股份、寒锐钴业、强力新材解禁市值规模也较大。

警惕业绩不佳估值过高个股

虽然有减持新规的配套约束,让限售股减持压力有所减缓,但对于涉及限售股解禁规模庞大的,且属于首发以及定增解禁性质的上市公司,往往还是难逃大量资金集中抛售的压力。从近期解禁和即将解禁公司走势可以看出,解禁公司股价与业绩具有一定的相关性。比如,金轮股份在1月25日发布2017年业绩预告,预计公司2017年全年净利润为7489万元至1.12亿元,上年同期为1.25亿元,同比下降40%至10%。与此同时,今年1月4日公司解禁755.05万股,1月29日又解禁877.33万股,该公司1月26日开始连收5根阴线,股价从25元左右跌至20.04元,直至2月2日股价才开始回暖。另外,解禁市值较大的同方股份、天孚通信、高斯贝尔等业绩出现下滑公司,股价也都出现了幅度不同的下跌。

不过,二级市场行业板块的实际表现所受影响因素往往较为复杂,并不能将市场走势归结为单一因素的影响,西南证券分析师张刚认为, 如果上市公司业绩不佳,或价值高估,股票解禁后遭套现的可能性较大,3月份创业板解禁的上市公司有不少市盈率都较高、业绩不佳,“如银江股份2017年三季报业绩同比大幅下滑,汇冠股份2017年年报业绩预计大幅下滑,暴风集团股票的市盈率在100倍以上,万达信息、天和防务、普利制药、方直科技、新劲刚等股票的市盈率在50倍到100倍之间,这些创业板上市公司3月份都面临着解禁,投资者需要警惕。” □本版撰文 信息时报记者 赵晛

(责编:左瑞、邓楠)