喝酒、吸烟和烫饮是食道癌的主要诱因

2018年02月28日10:44  来源:中国经济网
 
原标题:喝酒、吸烟和烫饮是食道癌的主要诱因

  食管癌在中国的发病率位居我国恶性肿瘤的第5位,死亡率位居第4位。从世界范围看,中国是食管癌高发国家,病例数占全球50%。多数的食管癌集中在太行山两侧区域,以河南河北为中心,食管癌发病率比全世界平均水平高出100倍之多。经济日报-中国经济网科技频道发现这种集中发病与平时的生活习惯有很大关系,比如进食过快,经常吸烟喝酒,经常食用粗糙、过烫的食物等都可能增加发病率。

  食道癌致死率非常高,以英国的统计数据来看,所有癌症的整体1、5、10年存活率平均为70%、54%、50%,但是食道癌的1、5、10年存活率为42%、15%、12%。也就说7个食道癌患者中,只有一个能活过确诊后的第五年。在美国,食道癌的5年存活率为18%。而另一种大家熟悉的乳腺癌的五年存活率为87%,可以说差距相当明显了。

  除了存活率很低以外,病患也会经历非常痛苦的患病体验。食道癌还容易转移,所以治疗难度很高。食道附近血管和淋巴都非常丰富,很容易在症状不明显的情况下转移,以至于很多时候病患出现症状,就医检查时,已经无力回天了。

  那么如何尽量远离食道癌呢?2016年世卫组织就公开将65度以上的烫饮定义为2A类致癌物。据研究,在65℃甚至70℃这样的高温之下、无论喝的饮料本身是否健康、都变得致癌。使用吸管喝烫饮会进一步加剧烫饮对食道的伤害。因此世卫组织在公布烫饮致癌的同时还宣布了咖啡的平反、咖啡从此不再与氯仿和铅等2B类致癌物一丘之貉、从致癌的屈辱中解脱了出来。而在次之前、过烫的咖啡可能成为了致癌疑云的混淆因素之一。

  65度以上的热饮会致癌也不意味着64度就不致癌了,具体安全的温度并没有准确的说法,所以建议大家尽量把饮品的温度控制在55度以下。目前没有证据证明55度以下的热饮会导致食道癌风险的增加。其实更加安全的是喝冷饮,除了有部分人群喝冷饮会导致肠胃不适,对大多数人来说,即使一年四季喝冷饮也不会造成任何健康方面的风险。

  除了喝烫饮以外,吸烟和喝酒都是增加罹患食道癌几率的不良生活习惯。这三种不良习惯如果同时拥有超过两个,还会相互作用导致更大的危害。根据北大的一项为期9年、跟踪50万成年人的研究显示,每天吸烟一根以上或者每天饮酒超过15克(一杯啤酒)的人,如果同时有饮用烫饮的习惯,那么食道癌的发病率最高会增加至5倍。

  日本也有研究发现,长期大量饮酒且饮酒即脸红者若恰好又重度吸烟、罹患食道癌的风险高达同样重度吸烟却饮酒较少且不红脸者的3.4倍。

  经济日报-中国经济网科技频道提醒您,如果您或身边的亲朋好友有一项或多项易致食道癌的生活习惯,一定尽可能尝试改变这些不良的生活习惯,能减少一项就减少一项,因为只要少一项,降低的风险都是非常可观的。

(责编:谷妍、邓楠)