爱奇艺递交IPO申请:拟融资15亿美元 纳斯达克上市

2018年02月28日11:28  来源:环球网
 
原标题:爱奇艺递交IPO申请:拟融资15亿美元 纳斯达克上市

2月28日消息,爱奇艺今日正式申请在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“IQ”。爱奇艺融资目标15亿美元,但有可能有变动。高盛集团、瑞士信贷集团、和美国银行将担任此次IPO承销商。

据透露,此次上市募集的资金主要目的是加强品牌认知度,吸引并留存优秀员工,为他们提供股权激励,并获得更多资金。

公开资料显示,爱奇艺,原名奇艺,于2010年4月22日正式上线。2011年,百度耗资4500万美元认购奇艺B轮优先股,并于2012年11月3日收购原爱奇艺第二大股东普罗维登斯所持股份,成为其单一最大股东,自此,爱奇艺成为百度系一个重要成员,并一直在寻求独立上市。

根据数据统计,截至2017年年底,爱奇艺拥有5080万订阅用户,所提供的视频流服务类似美国的Netflix。

同时,为了满足特别是用户对长尾内容的兴趣,爱奇艺向数千家专业内容提供商授权引进内容,并建立了庞大且多元化的专业制作内容库。截至2017年12月31日,爱奇艺的内容库共拥有70,000 多部网络剧集、综艺节目、电影、儿童节目、纪录片、动画片、体育赛事和其他各种类型的节目,涵盖30 多个内容类别。

(责编:左瑞、邓楠)