借消劫一举确立优势最终逆转申真谞 党毅飞豪取五连胜

2018年02月28日17:53  来源:羊城晚报
 
原标题:党毅飞豪取五连胜

  三国围棋擂台赛

  羊城晚报讯 记者葛万里报道:第19届农心杯三国围棋擂台赛昨日在上海展开第11局的较量,守擂的中国队副将党毅飞九段(右图,新华社发)再下一城,执白中盘击败攻擂的韩国队新锐棋手申真谞八段,达成个人五连胜。

  第十局,党毅飞执白战胜日本棋手井山裕太。党毅飞与申真谞曾两次交手,结果两战全胜。昨天,志在“复仇”的申真谞猜到黑棋先行,他以流行的“星·小目”起手后,第三手马上挂角,表露出积极求战的姿态。序盘较量,黑棋借先行之利抢占实空占据优势。进入中盘角逐,双方在下方进行激烈“肉搏”,最终形成打劫对杀。关键时刻,申真谞形势判断有误——当党毅飞在左上寻找劫材时,黑棋没有果断消劫,被白棋提回劫后,此时已找不到合适劫材,只能让党毅飞消劫一举确立优势。据在线上进行讲评的人工智能围棋软件“天壤”判断,此劫争解消后,党毅飞“净赚17目”,胜率也由之前的40%左右飙升至64.6%。

  后半盘,申真谞不甘束手就擒,拼命将局面搞乱,并孤注一掷欲屠杀上方白棋“大龙”,结果遭到党毅飞的强硬反击,令黑棋屠龙不成反倒折兵损将。弈至212手,大势已去的申真谞投子认输。

  根据赛规,收获五连胜的党毅飞已获得5000万韩元(约合人民币29500元)连胜奖金。目前日本队已提前出局,中国队还有党毅飞九段、柯洁九段在阵中,韩国队则有金志锡九段和朴廷桓九段。今日,党毅飞继续坐擂迎接韩国队副将金志锡的挑战。

(责编:王博、邓楠)