老化的燃气具存隐患 市天然气公司提醒

房东租户不能忽视用气安全

2018年02月28日14:53  来源:楚天都市报
 
原标题:房东租户不能忽视用气安全

连日阴雨,住在武汉光谷的小王却只能烧开水洗澡。原来在经过一次燃气安全检查后,他被告知热水器老化严重,不能继续使用。他将此事转告房东后,对方却称如果换新热水器,就要涨房租。“很多老化的燃气具虽然还能用,但存在很大的安全风险,”据武汉市天然气公司介绍,不少燃气事故发生在出租屋内,原因之一是由于房东与租户之间存在利益关系,对用气环境的安全不重视。

根据《城镇燃气管理条例》,燃气用户应遵守安全用气规则,使用合格的燃气燃烧器具和气瓶,及时更换国家明令淘汰或使用年限已满的燃气燃烧器具、连接管等。因房东提供的燃具不合格或超期、租户明知不合格或超期而继续使用的,一旦发生事故,租户和房东都要承担相应的法律责任。

根据历年安检情况显示,在一些老旧社区燃气具的安全性令人担忧,而房东对更换安全的燃具表现得并不积极。市天然气公司提醒,如果燃气具存有安全隐患请立即停用,保持室内通风。房东租户应共创安全的用气环境,避免燃气事故的发生。(记者潘锡珩通讯员苏守明)

(责编:左瑞、邓楠)