心疼!又是锅连炕 延安2岁女孩掉进开水锅伤势重

2018年02月28日17:23  来源:华商网-华商报
 
原标题:心疼!又是锅连炕 延安2岁女孩掉进开水锅伤势重

  这个年,对于白女士来说,并不好过。

  2月13日,当大家都在欢天喜地的筹备着过新年时,在延安市子长县的白女士家里,却经历了悲惨一幕,她2岁的女儿突然掉进滚烫的开水锅里,伤势严重。

  “我害怕娃冷,就把她放在炕上,陕北那种炕是锅连炕,左边是炕,右边是锅,担心冷就把锅里水煮开,一个不留神,娃就滚到开水锅里了去了,”回忆起这一幕时,白女士泪如雨下。

  事发时,孩子的奶奶正忙着收拾房间,听见一声尖叫后,就看见孩子掉进开水锅,等她把孩子从锅里拉出来时,孩子哭闹几声后便陷入昏迷。而孩子的脸上、身上、腿上、胳膊上,根本看不到好的地方

  事发后,他们赶紧把孩子送到县医院抢救,但因为伤势过重,当地医生建议他们立即把孩子送往西安就诊。2月14日凌晨2时许,孩子终于被送到西京医院。

  白女士说,医院对孩子抢救了12个小时,才有生命体征,经过医生近半个月的治疗,孩子病情有所好转,但病情仍不容乐观。

  西京医院烧伤与皮肤外科主治医师王克甲介绍说,孩子烫伤面积是50%,深2度到3度为主,整体来说孩子是一个特重的烫伤,主要是头面部,两个上肢,还有前胸、左下肢,进了监护病房就下了病危通知书,孩子还没有脱离生命危险。

  目前,孩子已经花完了家里的全部13万积蓄,后续治疗还需要70多万。这对于这个普通的打工家庭来说,是一个天文数字。

  今年1月9日下午6时许,延安陈家沟村的拓海成家,还是锅连炕,他1岁10个月的女孩璐璐把锅盖给压翻了,掉进了开水里,生命垂危(华商报2月1日曾报道)。

  类似的悲剧还有很多。2011年5月,呼和浩特一名不到两岁的女童因家中锅里连炕,不慎掉入热水锅中,全身大面积烫伤。2013年12月,山西临汾一名一岁的男童又因为锅连炕不慎掉入热水锅中,全身大面积烫伤。

  据了解,为了节能,北方地区的农村居民家中,往往都是土炕火炕和灶台连在一起,俗称锅连炕。这个设计虽然节能,但暗藏危险。由于中间缺少隔离,如果大人没有注意,炕上的孩子,容易不慎爬入或跌入灶台上造成意外。

  在这里,华商报也提醒家中有“锅连炕”这种结构的家长,最好在炕和灶中间修建一个隔墙,这样既卫生又能保证孩子的安全。

(责编:王博、邓楠)