参与重大决策重大行政行为

西安市党政机关年内或实现公职律师全覆盖

2018年02月28日07:42  来源:西安日报
 
原标题:全市党政机关年内 或实现公职律师全覆盖

  27日,市政府关于市十六届人大常委会第六次会议对全市党政机关设立公职律师工作情况报告审议意见的研究处理情况报告,提交市十六届人大常委会第十次会议审议。

  报告显示,为加快推进党政机关设立公职律师工作,目前全市公职律师队伍已增加至88名,公职律师在各区县、开发区和市级法制、执法部门基本实现了全覆盖。我市还指导市律师协会建立了律师执业维权中心,统一维护公职律师正当执业权利。探索建立公职律师上岗培训、继续教育和专项业务培训的长效机制,不断提高公职律师履职能力。

  市政府要求各级机关在作出重大决策、重大行政行为等情况时,充分听取公职律师法律意见。2017年11月以来,全市88名公职律师共参与审查行政决策22件、法律文书63件,参与起草修订法律法规6个、合作项目洽谈15个、处置涉法涉诉信访案件71件、调解行政争议6件,办理行政复议案件40件、行政诉讼案件52件、民商事诉讼案件4件,开展法治宣传教育培训40次,提供法律咨询210人次,公职律师在全市各党政机关作用发挥越来越重要和明显。

  为进一步强化公职律师工作,我市将争取在2018年内实现公职律师在全市党政机关全覆盖,推进公职律师队伍专业化、规范化、体系化建设,为公职律师队伍的建设发展提供宽广平台。

(责编:谷妍、邓楠)