相关新闻 总量持续攀升 老旧电梯逐年增加

陕西电梯数量突破13万台

梁璠

2018年02月28日07:34  来源:西安晚报
 
原标题:我省电梯数量突破13万台

  我省电梯数量已经达到13.35万台。随着电梯总量持续攀升以及老旧电梯的逐年增加,电梯监管也面临着诸多问题。在昨日省政府办公厅召开政策例行吹风会上,省质监局相关负责人就目前我省电梯监管中面临的问题以及《陕西电梯安全监督管理办法》出台的背景进行了解读。

  据省质监局局长李晋利介绍,最近5年,我省电梯数量在迅速增加、电梯使用范围也在不断拓展、电梯的使用年限也随着时间的推移在持续增长,目前我省电梯安全监管面临电梯总量持续攀升和老旧电梯逐年增加的双重压力。这些压力又集中表现在五个方面。一是电梯相关行业管理部门安全监管的职能职责不明确、不清晰;二是电梯质量安全投入不够,一些管理制度落实不到位;三是电梯使用单位还有维护保养单位的履行责任不扎实、也不认真;四是电梯选型配置不规范,给后续监管工作带来了一系列的困难;五是老旧电梯更新、改造难度比较大,有一些隐患的排查不及时,隐患的消除也不彻底,还有专项维修资金在使用起来也不顺畅。以上这些问题都亟待解决。

  李晋利表示,电梯安全所涉及的领域很多,责任落实的链条也很长,管理的内容也非常复杂,所以说夯实各方的责任,营造一个齐抓共管、多元共治的格局刻不容缓。目前电梯已经从高档的装备进入到平民化的状态,电梯行业整体的利润在降低,制造、安装、维保各个方面的竞争也是越来越激烈,有一些单位、一些企业在市场竞争过程当中忽视了安全规范,埋下了事故的隐患,所以需要下大力气进行整治。

(责编:谷妍、邓楠)