陕西今年将完成农用地土壤污染详查 发现疑似污染土地快举报

任婷

2018年02月28日07:30  来源:华商网-华商报
 
原标题:陕西今年将完成农用地土壤污染详查 发现疑似污染土地快举报

  2月27日上午,省环保厅举办新闻发布会,通报2017年全省土壤污染防治工作进展情况。

  2017年是全省全面实施土壤污染防治工作的开局之年,全省土壤污染防治工作年度目标任务全部完成,土壤环境安全总体良好。土壤污染状况详查快速推进,全省布设农用地土壤详查点位1.5万余个、农产品点位2000余个。截至2017年底,共采集土壤样品4149个,完成总任务量的23%,进度排全国省份第12位。开展全省重点行业疑似污染地块排查,建立了重点行业企业污染地块名录,录入疑似污染地块82块;西安市建立了污染地块名录,确定西安西化氯碱化工有限责任公司原666农药生产车间为污染地块,落实了风险管控措施。

  土壤污染源头管控措施进一步加强。2017年全省化肥用量较上年减少0.02%,农药使用量实现了零增长目标,主要农作物农药利用率提高到38%以上。

  2018年,将在对2017年总结评估的基础上分解今年的年度任务,抓好落实。2018年重点工作包括:一是完成农用地土壤污染详查,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查;二是实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。对轻中度污染的土壤,制定实施受污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;对重度污染土壤,严格管控其用途,依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品;制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草计划。

  如果您发现疑似污染的土地,欢迎拨打环境保护举报热线电话12369进行反映,或者通过省环保厅网站政民互动栏目进行网上举报。 华商报记者 任婷

(责编:谷妍、邓楠)