今年陕西土壤污染防治重点抓好五项工作 对农用地将实施分类管理

乔佳妮

2018年02月28日07:24  来源:陕西日报
 
原标题:今年我省土壤污染防治重点抓好五项工作 对农用地将实施分类管理

  2月27日,记者从省环保厅举行的发布会上获悉,今年我省在土壤污染防治方面将重点抓好五项工作,全力推进土壤污染防治。其中我省对农用地将实施分类管理,对轻中度污染的土壤采取措施,降低农产品超标风险;对重度污染土壤,划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品。
  据了解,今年是实施土壤污染防治工作方案的第二年。我省将在对上一年总结评估的基础上分解今年年度任务,进一步抓好五项工作,包括完成农用地土壤污染详查,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查;实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全;实施建设用地准入管理,防范人居环境风险;加强污染源头管控,保障土壤环境安全;继续完善土壤污染防治制度、机制。
  在实施农用地分类管理上,我省将对轻中度污染的土壤,制定实施受污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;对重度污染土壤,严格管控用途,依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品,并制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草计划。
  在实施建设用地准入管理上,我省将按照《陕西省污染地块土壤环境管理办法》,重点抓好污染地块环境监督管理,落实污染地块风险管控及治理修复措施;在加强污染源头管控上,将推动矿区环境整治、农业面源污染控制、畜禽养殖污染防治、固体废物堆场整治、农村综合整治等,通过一系列举措和有效探索,全力确保全省土壤环境安全。

(责编:谷妍、邓楠)