太古地产收购前滩地块50%股权 斥资13.5亿元落地上海项目

王丽新

2018年02月28日11:07  来源:证券日报
 
原标题:太古地产收购前滩地块50%股权斥资13.5亿元落地上海项目

优化业务布局的路上,太古地产再次拿下上海项目。

2月26日,太古地产有限公司公告称,收购上海前滩一幅土地50%股权,并合作开发一个零售项目。

太古地产称,全资附属公司誉都发展有限公司与上海前滩实业发展有限公司,达成了一项产权交易合同。誉都发展从上海前滩实业收购上海前绣实业有限公司50%股权,代价约为人民币13.49亿元。

资料显示,上海前绣为上海前滩实业的直接全资附属公司。上海前滩实业由两间国有企业——上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司和上海前滩国际商务区投资(集团)有限公司,分别持有60%及40%权益。

有媒体报道称,2015年7月份,太古地产曾发布公告称,已与前滩实业达成收购框架协议,彼时预计总楼面面积约12.4万平方米。当时有分析指出,陆家嘴的实际控股股东为上海国资委和上海浦东新区国资委,因此国有资产的产权出让需经过更加严格和复杂的审核报批流程。

两年多时间过过去后,据上述公告显示,(上述)交易完成,太古地产全资子公司誉都发展和上海前滩实业将分别持有上海前绣50%股权,并组成合资公司。合资公司将上海前绣拥有的一幅位于浦东的地块上,发展一个零售项目。该项目位于前滩已规划的商业区,预计总楼面面积约为116000平方米。

据观点地产网报道称,太古地产此前已在上海布局有一个项目,为位于浦西的兴业太古汇。在全国范围内,太古地产也布局有五个发展项目,总楼面面积逾80.8万平方米。其中,有四个大型综合发展项目,除上海外还包括北京的三里屯太古里和颐堤港、广州的太古汇和成都的成都远洋太古里。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《证券日报》记者采访时表示,这个项目的前景不错,从前滩区域的开发和商务总部将落地在这个区域角度来看,太古这笔投资是比较稳妥的,作为持有物业运营方,太古的运营能力较强,抓住了新兴区域的商业机会。

不过,上海商圈较多,预计前滩地区商务消费较多,所以晚上的消费情况可能不如闹市区,这是运营方要考虑的运营难点。

(责编:谷妍、邓楠)