专家建议限高保低 解决基础养老金两极分化

孟 珂

2018年02月28日10:58  来源:证券日报
 
原标题:专家建议限高保低解决基础养老金两极分化

2月26日,人力资源社会保障部副部长张义珍在国务院新闻办举行发布会上表示,党中央对精准扶贫精准脱贫高度重视,作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,人社部门立足职责,积极参与,积极作为,在参与脱贫攻坚的过程中,努力发挥应该发挥的作用。

张义珍表示,从目前来看,人社部在扶贫、脱贫方面,最重点的工作是两个方面:一方面是就业扶贫,具体做法主要有建立健全扶贫的政策体系、大力开发就业岗位、帮助贫困劳动力提升技能,提高收入、提供精准的帮扶。另一方面是社保扶贫,人社部专门研究提出了社保扶贫的一系列政策措施,为贫困人口提供更好的安全保障。

对于社保扶贫工作,张义珍介绍,从入口来看,城乡居民养老保险的缴费方面,2017年享受政府补贴代缴的有1515万人,减轻他们的缴费负担。从出口来看,目前全国人均的基础养老金,就是城乡居民养老保险这块已经达到了每月124元,提高了保障水平。

对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新昨日对《证券日报》记者表示,社保是最大的民生,而养老则是最大的社保。中国城乡居民基本养老保险已实现“制度全覆盖”,作为14亿人口的大国,这是中国对国际社会保障作出的最大贡献之一。

董登新还指出,目前我国城乡居民基本养老保险属于象征性的缴费,由于全年缴费的标准不高,100元起步,因此给付标准也相对较低。再加上,城乡居民养老保险支付主要靠中央财政直拨,只有少数发达省市有地方政府附加支付。因此,在经济发达程度及财政实力不同的省份,缴费水平与给付水平仍存在较大差异。

“下一步要做的工作就是限高保低,解决城乡居民养老金两极分化。”董登新认为,对于城乡居民养老金较低的省市和地区,要加大财政的扶持,增加拨款、补贴力度,尽快提升城乡居民退休金。而对于推进城乡居民养老金较快的省市和地区,应适当的限制其较快,否则两极分化将愈发严重。具体在这一点上该如何怎么实施政策?是否需要全国统筹?这是目前我国城乡养老金面临的重要问题。

(责编:谷妍、邓楠)