A股创造条件吸引互联网企业上市 助推新技术新产业新业态新模式发展

孟 珂

2018年02月28日10:57  来源:证券日报
 
原标题:A股创造条件吸引互联网企业上市助推新技术新产业新业态新模式发展

  ■本报见习记者 孟 珂

  近期监管层表态称,以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。对此,《证券日报》记者就相关问题专访了中银策略高级分析师徐沛东。

  《证券日报》记者:近年来,互联网企业为何错失在A股上市的机会?

  徐沛东:“BATJ”这类的互联网企业选择在海外上市,是因为A股上市对企业利润有硬性要求,按照国内企业上市的标准,主板上市企业必须连续盈利三年,且最近三年累计净利润不低于3000万元;门槛相对较低的创业板的条件是,“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十”。然而,大多数互联网企业在上市之前还属于亏损状态,因此只能选择在海外上市。

  此外,A股市场对同股不同权的复杂股权结构包容度较低。很多互联网企业属于VIE(可变利益实体)架构,例如阿里巴巴,在香港市场也饱受争议。但美国资本市场对于AB型的股权结构却展现了一个开放市场的巨大包容性。因此,中国的大多数互联网企业都选择去美国上市。

  《证券日报》记者:如何改进新股发行制度,为互联网企业上市做准备?

  徐沛东:改革新股发行制度让互联网企业能在A股上市,短期内让现行的IPO发行体制放弃利润指标是不现实的。

  目前监管层在研究推出China DR(中国版的托管凭证)。这是本地交易所的上市公司去其他交易所发行托管凭证,例如美股市场就存在许多America DR,很多中国公司可以在美国股市中发行交易托管凭证。这也是一种互联网公司曲线上市的重要手段。

  《证券日报》记者:互联网企业上市将给A股市场带来哪些影响?

  徐沛东:互联网企业上市对A股的影响是非常正面的,因为股市是经济的一个缩影,当前中国经济社会中互联网企业的影响越来越大,对经济的影响越来越深,如果不把这类新技术新产业新业态新模式的企业放在A股市场中,那么我国股市对经济的反映是不健全的。

(责编:谷妍、邓楠)