打破“剧场效应”需标本兼治

胡浩

2018年02月27日09:03  来源:新华每日电讯
 
原标题:打破“剧场效应”需标本兼治

  日前,教育部等四部门发布校外培训机构专项治理行动的有关通知,要求坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,解决中小学生课外负担过重问题。打破校外培训“剧场效应”,开展专项治理固然重要,但根本的解决之道仍需要标本兼治,为培训需求“降温”。
  在采访中,记者发现,不少家长送孩子上各种培训班正是因为“班里的孩子们都在上”。前排观众站起来,后排观众也只好被迫起立,最后形成了全场观众都站着看戏的“剧场效应”。课外培训也是如此,家长为了不让自己的孩子掉队,只能被裹挟进入培训大军。
  打破校外培训“剧场效应”,应当一方面规范对校外培训机构的管理,纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;另一方面,要从学校内的治理着手,斩断校外培训与中小学校招生、分班等挂钩的因果关系,从源头遏制培训热。
  打破校外培训“剧场效应”,应当从教育评价机制上改革,从“育分”转为“育人”,克服唯分是举的思想观念,发挥学生综合能力和素质评价“指挥棒”的作用,引导家长和学生做出符合教育规律的选择。
  打破校外培训“剧场效应”,还应当满足人民群众不断升级的教育需求,进一步提高中小学教育教学质量,完善学校服务、强化学校育人功能,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。同时,应当扩充优质教育资源总量,为多元需求提供选择性、补充性服务。
 

(责编:谷妍、邓楠)