台湾"卫生纸抢购"吓到英国BBC 加拿大火灾也躺枪

2018年02月27日14:00  来源:海外网
 
原标题:台湾"卫生纸抢购"吓到英国BBC 加拿大火灾也躺枪

日前,台湾竟因“民众疯抢卫生纸”被英媒热议。台媒援引英国媒体BBC报道,探讨了为何台湾会酝酿卫生纸涨价导致缺货,更指出“加拿大的森林火灾和巴西的生产中断是被指责的因素之一”。

台媒援引BBC报道以《卫生纸爆恐慌性抢购潮,吓到英国BBC》为题,分析了台湾为何出现卫生纸涨价导致民众疯抢。报道引述卫生纸制造商、台湾民众、台当局三方的说法称,“卫生纸的制造商写信给零售商警告说,下个月价格将上升10%至30%,但是一些消费者说,他们大量购买是因为担心产品会耗尽,而不是担心价格过高。而台当局称,卫生纸价格上涨是全球原料成本上涨的直接后果。

此外,报道更是指出台湾爆发卫生纸抢购潮的其中一些因素是“加拿大的森林火灾和巴西的生产中断”。报道分析,“以上两个因素造成的结果是,用于造纸的短纤维纸浆的价格现在约为每吨800美元(600英镑),而一年前为650美元。但是台湾最大卫生纸供应商声称,纸浆成本比台当局估计的增长速度还要快,从去年年中以来已经上涨了大约50%。”

台媒援引BBC的观点表示,“虽然预计原料价格上涨会导致全球卫生纸价格上涨,但迄今为止鲜有报道这种趋势。”且事实上,在美国,预计普通家庭用品(包括卫生纸)中大厂之间的竞争,将拉低价格。

台媒援引的分析条条是道,可台当局的应对措施却被外界评价为“无能,已完全失能、失控”。台立法机构国民党党团书记长李彦秀称,17项民生物资齐长,平均涨幅3.27%,已是过去35个月以来的最大涨幅,反观民众的薪水却没涨。她呼吁,当局不要只停留在所谓“信心喊话”,也不该只有为了年底选举的人事布局和派系角力,多做一点有利于民生的事吧。

台湾《中国时报》报道则评论称,岛内抢购卫生纸已成“全民运动”。业者嗅到商机,竟然连夹娃娃机也用来夹“卫生纸”,还声称“没看错,保证取物20元”!有台湾网友感叹,“台湾就是个笑话。”(综编/海外网 庞晟)

(责编:左瑞、邓楠)