枇杷膏成“神药”走红纽约

宗新

2018年02月27日10:12  来源:华商报
 
原标题:枇杷膏成“神药”走红纽约

  在最近,华尔街日报突然报道了这样一条新闻——“咳嗽不用怕!这个中草药剂变成了纽约客们的话题中心”。

  文章里说道,一位纽约建筑师和设计师阿历克斯·施韦德尔因为感冒引发咳嗽,连续10多天都不见好,在吃了很多药仍然没有好转迹象后,他曾经在30年前旅居香港的女友让他喝了“川贝枇杷膏”,大概15分钟后,阿历克斯不仅咳嗽大大好转,就连呼吸也没那么难受了。被“川贝枇杷膏”震惊到的阿历克斯,立刻发了条朋友圈,告诉自己的亲朋好友这个小糖浆的神奇功效。兴奋的他还专门打电话向自己同样在咳嗽的朋友们推荐,于是,在大家的口耳相传下,很快,川贝枇杷膏占据了纽约的广告圈、文艺圈、娱乐圈和热门话题。

  而同样咳嗽久治不愈的好莱坞影星马修·莫迪恩在看到枇杷膏的神奇功效后,也买了,使用后觉得效果好的不得了。“我超爱它的!感冒已经2个月了,在最严重时服用它,情况立刻好转。”

  “突然间,所有人都在谈(枇杷膏)。”纽约一家名叫“珠江”的中国超市店主秦先生说,“现在白人顾客都进超市来想买这种产品。”目前枇杷膏在纽约的中国超市里售价约为7美元(约合人民币44元),通过第三方网购则可能达到70美元(约合人民币440元)。虽然卖这么贵,但用过的网友都说好,有人称这个“灵丹妙药”不仅能治好咳嗽感冒,还能治疗癌症……

  医学专家纷纷就此现象进行回应。美国食品药品监督管理局(FDA)建议消费者在服用草药补充剂前先与医疗人员沟通,并且警惕宣传的“奇效”。该管理局没有权限审查这类补充剂的安全和作用。

  美国目前的流感形势非常严峻,今年的流感季之长超过了2003年以来的每一个冬季流感季。根据美国发布的最新报告,截至2月4日至10日这周,美国流感疫情已导致84名儿童死亡,当周增加22人,创今冬流感季单周儿童流感死亡人数新纪录。 宗新

(责编:谷妍、邓楠)