“庙会式开学典礼”值得点赞

苑广阔

2018年02月26日07:37  来源:西安晚报
 
原标题:“庙会式开学典礼”值得点赞

  大红灯笼高高挂,舞龙锣鼓震天响;京剧舞台下围得里三层外三层,捏面人、画糖人的民间艺人小摊前排起长队……不知道的人还以为这里在办一场新春庙会。24日上午,武汉市洪山区广埠屯小学举行了一场别样开学礼,千余名学生感受了浓浓的传统中国年味,还用平时获得的积分兑换了心仪的小奖品。(2月25日《楚天都市报》)

  随着春节假期的正式结束,机关上班,工厂开工,商家开业,全国很多地方的中小学也迎来了自己的开学日。一般中小学在开学之初都会举行开学典礼,在开学典礼上,通常是由校领导在给全校师生送上新学期祝福的同时,也提出一些希望和要求。一些学校还会安排优秀学生代表、优秀班主任、家长代表发言等。尽管在具体的安排上有所不同,但大多数中小学开学典礼的内容、流程,都是大同小异的。

  但是对于武汉市洪山区广埠屯小学来说,今年的开学典礼却令人耳目一新,眼前一亮,不但赢得了全校师生的高度肯定,也得到了社会各界的一致点赞。走进这所小学的开学典礼,恍然之间还以为自己走进了哪个地方的传统庙会,现场不但有人舞龙舞狮,而且捏面人的、画糖人的、卖糖葫芦的、吹棉花糖的……传统民间手艺也是应有尽有,让这些小学的孩子们乐翻了天。

  在这样的开学典礼上,孩子们不但可以现场观看各种充满浓郁传统文化的活动,而且还可以亲自参与其中,感受到传统文化的魅力。对于那些在平时学习成绩优异、表现良好的学生,还可以通过上个学期学习过程中积累的积分,在开学典礼上兑换面人、糖人等等各种小礼物,可以说是寓教于乐,对学生们在新的一个学期好好学习起到很好的激励作用。

  “庙会式开学典礼”的热闹当然只是一个方面,最为关键的是,通过这种传统庙会式的开学典礼,可以让中小学生参与传统文化活动,感受传统文化的熏陶,进而了解和喜欢传统文化。而这恰恰是目前绝大多数中小学生所缺少的,也是他们所期盼的。从现场孩子们的参与热情,就可以看得出来。

  实际上除了过年后新学期的开学典礼,这所小学借助“传统文化校园行”系列活动,在元宵节、中秋节等传统节日,学校也举行过不同主题的活动,很好地展现了传统文化仪式,弘扬了传统文化,让广大师生感受到传统文化的魅力,以及优秀的传统文化的价值和意义。

  显然,武汉市这所小学的“庙会式开学典礼”是值得肯定,值得好好学习和借鉴的。

(责编:谷妍、邓楠)