餐厅喝酒规定别损害顾客权益

何勇

2018年02月26日07:37  来源:西安晚报
 
原标题:餐厅喝酒规定 别损害顾客权益

  不久前,成都舒女士在宽窄巷子的宽云窄雨招待朋友经历了非常不愉快的一幕;时隔一天,江先生在另一家餐厅无同就餐时,同样被告知只能喝红酒,餐厅不提供白酒服务。“既然是中餐厅,为何只能喝红酒不能喝白酒?”两人质疑。店家称,喝白酒的氛围与本店清雅安静的格调定位不符。(2月24日《成都商报》)

  中餐厅禁止顾客喝白酒,不提供白酒服务,只允许顾客喝红酒或香槟,从传统宴请角度说,的确让人不太能接受。

  不过,从商业角度说,中餐厅不能喝白酒并非不可。每一家中餐厅的定位不同,消费层次、消费环境和氛围都不一样,提供的服务和对顾客的要求都有所不同。比如酒吧行业,倾向于安静氛围的清吧越来越多。所以,即便中餐厅不提供白酒服务的根本原因可能还是出于经济利益,并不是真的因为喝白酒的氛围与中餐厅的清雅安静格调定位不符,而是因为酒水是餐饮行业的暴利来源,而红酒价格信息不对称,利润比价格相对透明的白酒更高。但中餐厅以让顾客享受一个优质、舒适的吃饭环境为由,不允许顾客喝白酒,不提供白酒服务,这样的服务要求本身并没有侵犯到消费者的合法权益,属于商家的自主经营行为。更何况,餐饮行业属于市场充分竞争的领域,消费者享受较大的自主选择权,完全可以选择允许顾客喝白酒的餐馆吃饭。

  因此,中餐厅不能喝白酒的关键问题并不在于中餐厅不允许顾客喝白酒是否与中餐厅定位不符,而是有没有损害到顾客的合法权益,有没有侵犯到顾客的知情权、选择权。

  中餐厅必须充分保障顾客的知情权和选择权。中餐厅在顾客预订、消费之前,必须明确告知顾客不能喝白酒,而不是在顾客预订、下单之后再告知顾客不能喝白酒,只能喝红酒、香槟。只有事先告知顾客不能喝白酒,才能方便顾客选择到底是否要在这一家餐馆吃饭。

(责编:谷妍、邓楠)