歌剧《英·雄》唱颂革命与爱情

韩轩

2018年02月26日10:03  来源:北京日报
 
原标题:歌剧《英·雄》唱颂革命与爱情

  作为2018年全国优秀民族歌剧展演的首场演出,3月5日、6日,民族歌剧《英·雄》将在新清华学堂开演,讲述中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄的故事。

  民族歌剧《英·雄》由株洲市戏剧传承中心创排,其中的“英”指女主角缪伯英,“雄”是她的丈夫何孟雄。二人在北京相识,并在李大钊的帮助下成为中国最早一批共产党员。何孟雄是早期北方工人运动的杰出领袖,为了革命事业一生五次遭囚禁,1931年在上海被捕,一个月后英勇就义,年仅32岁。“他和妻子缪伯英之间有一段生死之恋。”该剧出品人、株洲市戏剧传承中心主任肖鸿斌介绍说。

  在执导本剧的著名导演黄定山看来,《英·雄》时尚而潮流。它的故事既有“新婚”“回故乡”,也有“二七大罢工”和“五卅声援游行”。本剧的作曲由杜鸣担任。缪伯英和何孟雄都是湖南人,杜鸣在作曲时首先考虑的就是湖南音乐特性。全剧35个唱段中运用了大量的湘东民歌和花鼓戏的元素,其中大量唱段用了花鼓戏的音调,还加入了很多花鼓戏特点的民族乐器,如大筒、唢呐等,湘味十足。

  在剧中出演缪伯英的是青年歌唱家王丽达。她也是湘妹子。为了表现这位女英雄,她除了读剧本,还搜集大量资料。她推掉了很多演出,扎在排练厅里读剧本,熟悉歌词,练习唱腔,“排练过程虽然很累,但我特别喜欢完全沉浸到剧中角色的感觉。”

(责编:谷妍、邓楠)