欧美冰雪强国依然领跑 我健儿有信心更上层楼

王笑笑

2018年02月26日10:06  来源:北京日报
 
原标题:欧美冰雪强国依然领跑 我健儿有信心更上层楼

  随着挪威选手将最后一金收入囊中,本届冬奥会全部比赛于25日下午结束。金牌榜上,欧洲的挪威、德国代表团占据前两席,紧随其后的是北美的加拿大和美国代表团。亚洲方面,东道主韩国代表团夺回亚洲第一位置,上届冬奥会高居亚洲首位的中国代表团被韩、日超越。

  上届冬奥会,韩国代表团在金牌榜上仅列第13位。此次,韩国派出了创纪录的近150名选手(包括韩朝女子冰球联队),目标是拿到8枚金牌、跻身金牌榜前四名。除传统强项短道速滑、速度滑冰外,韩国此次在雪车、钢架雪车、冰壶、单板滑雪等项目上均有突破。最终,东道主收获了5金8银4铜,列金牌榜第七位,金牌数未能追平其历史最佳的6枚,奖牌总数则创新高。虽未能完成原定目标,但该成绩足以使其继2010年冬奥会后再次坐上亚洲第一把交椅,并成为唯一跻身奖牌榜前十的亚洲代表团。

  日本代表团同样进步明显,共获得4金5银4铜,在金牌榜上的名次从上届的第17位上升到第11位。其中,日本在速度滑冰比赛中连夺3金,一跃成为荷兰之后的速滑第二强国。4年前力压日、韩的中国速滑队,此次被亚洲对手甩在了身后。

  上届冬奥会列金牌榜第二位的挪威代表团,此次以14金14银11铜升至榜首,奖牌总数创历史最佳。德国代表团比挪威少4银4铜,从上届金牌榜第六位跃升至本届次席。第三名至第五名依旧是加拿大、美国和荷兰代表团。上述5个国家在奖牌榜上也分列前五名。

  上届冬奥会高居金牌榜和奖牌榜“双榜”榜首的俄罗斯代表团,本届由于遭到大规模禁赛,只派出160余名选手以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”的身份参赛,他们最终以2金6银9铜排名金牌榜第13位。

(责编:谷妍、邓楠)