在京文化界发唁电 悼念陕西文学骑手红柯

职茵

2018年02月26日07:35  来源:西安晚报
 
原标题:在京文化界发唁电 悼念陕西文学骑手红柯

  前日,陕西作家红柯的逝世惊动了北京文化界,众多与红柯生前合作过的出版机构及评论家,纷纷表达对这位陕西文学骑手的哀悼之情。昨日上午,中国当代文学研究会及人民文学出版社向红柯及其生前的单位发去唁电,表达对一位英年早逝作家的强烈惋惜之情。

  中国当代文学研究会会长向陕西师范大学文学院发唁电称:“得悉贵院教授、著名作家、陕西省作家协会副主席红柯先生因病不幸逝世,至为惊愕,深感痛惜。红柯先生在从事大学文学教学之外,在文学创作上倾心倾力,兢兢业业,以小说集《美丽奴羊》,长篇小说《西去的骑手》《天下无事》《乌尔禾》《太阳深处的火焰》,散文集《手指间的大河》《敬畏苍天》等,创获了自己扎实而丰盈的文学成就,并先后获得首届冯牧文学奖、第二届鲁迅文学奖、第九届庄重文文学奖、首届中国小说学会长篇小说奖等多项大奖,成为教师队伍中最具影响的文学家,陕西作家中最具活力的实力派,中国当代文学中最具实力的小说家。红柯先生的小说创作,不仅保持了稳步进取的势头,而且一直葆有自己的鲜明特色。他的鲜明特色和独特气韵,就是在现实主义的内核中富有浪漫主义的情怀,这使他的作品无论写什么,都会具有极强的辨识度,并具有自己的鲜明风格。因此,他的突然去世,他的创作的戛然而止,无论从什么角度来看,都是一个不可弥补的重大损失。红柯先生虽然人已离去,但他给我们留下了重要的文学成果、可贵的文学精神。他将与这些宝贵的文学遗产一起长存于当代文坛与我们心间。”

  人民文学出版社则以“骑手西去,文学长存,情谊永驻”为题发来唁电称:著名作家红柯先生于2018年2月24日离世,我社全体同仁深感悲痛,并向红柯亲属及陕西省作家协会致以诚挚慰问。红柯是当今文坛著名的“西部骑手”,是最受瞩目的中青年作家之一,是人民文学出版社和《当代》杂志的重要作者和老朋友,他正值壮年却猝然离世,令人无比痛惜。他的作品《阿斗》《好人难做》在《当代》杂志刊登并由人民文学出版社出版以来,获得文坛和读者一致好评。《好人难做》获得《当代》文学拉力赛2011年分站赛冠军,在龙源期刊网转载作品中位列2011年全球中文作品点击量第四名。人民文学出版社和《当代》杂志将永远铭记红柯先生对我们的信任与情谊,将其作品和文学精神永传后世。愿作家、好友红柯一路走好!

(责编:谷妍、邓楠)