上市券商独董年薪普遍低于银行、保险

吕江涛

2018年02月26日10:39  来源:证券日报
 
原标题:上市券商独董年薪普遍低于银行、保险

每年年报公布前后,券商的员工薪酬都是备受市场关注的话题。虽然目前还没有上市券商公布2017年年报,但中国证券业协会近日公布的一份数据仍可大致推断出券商去年总体的薪酬水平。根据数据,截至2017年年底,证券从业人员总数为359913名,薪酬总额为1098.47亿元。以此粗略计算,证券从业人员去年的平均年薪为31万元,薪酬同比下降1.63%。

除了员工薪酬外,近日万科关于为独董加薪审议问题同样备受关注。截至目前,大部分上市公司2017年年报还没有公布,不过近几年来上市公司独董的薪酬都没有发生重大变化。如果以2016年A股上市公司独董薪酬标准进行排名,前50名中金融行业占据35个名额,占比高达70%。不过,金融行业所占的35个名额绝大多数来自于银行,券商无一上榜。上市券商的独董年薪普遍在10万元至20万元之间,远低于银行和保险行业。

金融行业独董年薪高

券商“拖后腿”

近日,万科独董刘姝威年薪涨至60万元成为市场关注的焦点,事实上,与刘姝威一起涨薪的还有万科的另外3位独董。而在3000多家A股上市公司中,万科独董的薪酬到底排在什么水平?

由于2017年数据不全,《证券日报》记者据同花顺iFinD统计了上市公司2016年独董薪酬。统计数据显示,2016年A股上市公司中,独董最高年薪接近百万元,高达95万元。年薪超过60万元(包含)的共有13位,共来自4家上市公司。由此可见,如果其他公司2017年没有给独董涨工资,万科的4位独董将能够并列排到第14位。

值得注意的是,2016年A股上市公司独董薪酬前50名的名单中,金融行业占了35位,占比高达70%。上市券商的独董则无一上榜。

如果只统计金融行业,2016年独董年薪前50名的名单中,36位来自银行业,11位来自保险业,仅3位来自证券业。国信证券的肖幼美和蒋岳祥2016年年薪达到30.27万元,位列第37和38位。

独董年薪普遍在

10万元至20万元之间

虽然在金融行业中,上市券商的独董薪酬最低,但在3000多家A股上市公司中,上市券商的独董薪酬水平还是处在中等偏上的水平。

数据显示,2016年共有281位独董是为上市公司“免费打工”,年薪为0,共来自191家上市公司。剔除“免费打工”的独董,拿几百元或是几千元的上市公司独董也不在少数。2016年年薪不足5000元的独董共有50位,共来自33家上市公司,没有一家上市券商。

据《证券日报》记者统计,有数据可比的26家上市券商中,国信证券的独董2016年年薪最高,达到30.27万元。其次是广发证券,其独董2016年的年薪为22.5万元。此外,年薪超过20万元的还有国泰君安、长江证券等上市券商的独董。

其他22家上市券商,独董年薪普遍在10万元至20万元之间,只有西部证券、国金证券、财通证券和方正证券的部分独董2016年年薪低于10万元。方正证券的两位独董李明高和胡廷华2016年年薪最低,均为4.8万元,税后为3.15万元。

值得注意的是,有数据可比的26家上市券商中,独立董事年薪无论高低,2016年和2017年全年均未在董事会的各项表决中投出过否定票或弃权票。

(责编:谷妍、邓楠)