传化智联联手海康威视,让物流更智能

王燕平

2018年02月26日08:17  来源:钱江晚报
 
原标题:传化智联联手海康威视,让物流更智能

  近日,传化智联与海康威视在杭州签署《战略合作框架协议》,传化集团董事长徐冠巨和海康威视董事长陈宗年出席签约仪式。两个浙商大佬联手,要擦出怎样的火花?

  根据传化智联昨天晚上发布的公告,双方牵手后,将围绕智能城市物流中心、智慧物流、智能仓储、供应链金融等方面展开深入合作,共同推进物流行业智能化、数字化、平台化转型。

  成立于1986年的传化集团,已经形成一张覆盖全国、互联互通的中国货运网。传化集团兼传化智联董事长徐冠巨表示,我们的目标是将传化智联打造成一家数据驱动的技术公司。2018年,传化智联将全面聚焦传化网战略发展目标,推进公路港城市物流中心平台化和数字化经营、互联互通,并建设物流供应链服务平台,以实现数字化转型。

  而海康威视是全球安防龙头和A股科技领域的龙头,专业从事视频监控领域的数字化、网络化、智能化服务,自2001年成立以来一直保持着高速增长的态势。根据业绩预告,2017年度海康威视净利在85.38亿元至100.23亿元之间,有望成为首家净利突破百亿元的浙江A股上市公司。

  双方联手后,将以大数据和工业互联网为核心,通过全面数字化完成“人、车、货、场”的重构和升级,推进物流行业智能化、数字化、平台化转型。从服务制造业的角度,两家企业的终极愿景是一致的,那就是提升制造企业生产效率、降低企业成本,最终实现“中国制造”向“智能制造”的转变。

  举例来说,此前传化云仓已经与海康机器人达成合作,在杭州的智能一号仓等全面使用海康威视智能仓储机器人,实时管理货架,实现仓储服务全流程、全系统的智能化和无人化。

  在杭州公路港传化云仓智能一号仓里,一个个AGV移动机器人按照系统设定的路径,自主将货品所在货架从仓库搬送到员工处理区,将需补货的货架搬运至补货工作区,自动执行上架、拣选、补货、退货、盘点等订单任务。通过智能应用,仓库整体入库上架能力可达20000件/日,存储能力可达150万件,拣选能力可达20000件/日。全流程、全系统的智能化和无人化,让这座智能化的仓库比传统仓库作业提高了5倍以上的效率。 

(责编:谷妍、邓楠)