国开行陕西分行以投贷联动助力创新驱动

2018年02月25日12:02  来源:人民网-陕西频道
 

“在回国创业初期,我们掌握国际领先的技术,有着一流的研发水平,却被资金、场地难倒了,由于我们是初创型企业,没有符合要求的抵押物,银行都不愿意给我们贷款”西安全谱红外技术有限公司创始人闫兴隆说道:“当时国开行正在推广针对于科创型企业的投贷联动业务,非常适合我们这种初创企业。光机所和国开行看中了公司的技术优势和发展前景,从大局把握住风险,创新突破了很多原有贷款政策,为我们企业贷款资金用于购买设备,并承诺1000万人民币的认股期权。这笔资金的确是雪中送炭,让我们的事业得以顺利起步。”

据了解,这只是国开行陕西分行投贷联动支持创新驱动的一个缩影。2017年3月,该行成立科技金融处专门开展科创企业投贷联动业务,理顺开发机制,大力储备项目,与省内科技主管部门加强沟通,建立1000家科创企业及项目储备库;依托政府组织优势,做好顶层设计,与西安高新区签署投贷联动合作框架协议;完善机构建设,整合优势资源,成立国开科创投资公司在陕分支机构,与分行联合开发、分别评审,协调推进投贷联动工作。

截至目前,该行成功实现全省首单“投+贷+保”联动新模式落地,带动社会投资机构和担保公司投资3330.6万元,完成了4家初创期和成长期科创型企业的投贷联动工作,涉及治污减霾、环境治理、新型材料等行业,实现投资4500万元和贷款3600万元人民币、276万美元。

在省内投贷联动试点银行中,国开行陕西分行是率先实现投贷联动产品落地的金融机构,走在了全省同业的前列。

来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)