糖尿病肾病有5大常见症状 早知道这些预防措施能救命

2018年02月24日16:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病肾病有5大常见症状 早知道这些预防措施能救命

  糖尿病可怕吗?其实糖尿病的可怕之处在于它容易引发多种并发症。其中糖尿病足和糖尿病肾病就是常见的并发症,糖尿病足严重或可致糖友失去腿脚,而糖尿病肾病一旦发生,则会逐渐发展为慢性肾功能衰竭以及尿毒症。因此,如何防止糖尿病并发症的发生显得尤为重要。在此,本文着重讲解一下如何预防糖尿病肾病。

  糖尿病肾病早期有这5大症状

  1、贫血

  贫血是糖尿病肾病的不显著症状之一。如果糖友突然出现贫血现象,则需尽快到医院进行检查,因为这可能是糖尿病肾病的报警信号!

  2、蛋白尿

  蛋白尿是糖尿病肾病的典型症状,其常表现为尿中有泡沫。随着病情的发展,蛋白尿会从间歇性发展为持续性,即尿中泡沫增多,且持续一段时间。

  3、水肿

  水肿是糖尿病肾病的主要症状之一,但是该症状一经发现,说明糖尿病肾病已至晚期。因此,糖友一旦发现自身出现轻微水肿的症状,一定不能大意。

  4、肾衰竭

  如果出现肾功能衰竭,那糖友就一定要注意了,肾功能衰竭也是糖尿病肾病的主要症状之一。如果肾功能持续恶化,那就很有可能会导致尿毒症的发生。而判断肾功能是否衰竭的方法在于蛋白尿的多少,当然这一判断也并非完全准确,在此建议糖友一旦出现蛋白尿,应尽快就医。

  5、视网膜病变

  视网膜病变是糖尿病肾病严重时的症状之一,可以这样说,糖尿病肾病严重时几乎100%会合并视网膜病变。当糖尿病肾病的病情逐渐发展,视网膜病变业户随之恶化。

  做好这3件事可预防糖尿病肾病

  第一,如果是患病年龄超过5年的糖友,一定要定期做一些检查,如经常检查肾功能、尿蛋白定性,同时注意测量血压以及进行眼底检查等。

  第二,有条件的糖友,可以做尿微量蛋白测定和β2-微球蛋白测定,这两个检查可早期发现糖尿病肾病。

  第三,糖友日常饮食也不能大意。低盐、低蛋白饮食更适合糖友防治糖尿病肾病。

(责编:左瑞、邓楠)