同城快递,三天还没有送达

业务开始增加,人手却没到齐 初步预测26日后逐步恢复

2018年02月24日17:57  来源:新闻晨报
 
原标题:同城快递,三天还没有送达

2017年春节过后,因为快递小哥返工人数较少,快递业人手短缺导致不少快递积压,给消费者带来大量困扰,更有快递小哥为了赚得更多,直接在年后改行去送外卖。那么今年春节之后,快递行业是否还会出现“用工荒”情况?

昨天上午,记者走访沪上几大快递公司网点发现,随着春节假期的结束,不少快递员都已经开始进入工作状态,但是依然有部分快递员工还未正式开工。申通快递网点负责人就表示,年后人手紧缺,“延迟几天都是正常的,初步预测要到26号之后才能逐步恢复。”

部分快递员元宵后回来

2017年春节过后,快递行业遭遇“用工荒”,有不少网友曾反映自己春节前网购的商品滞留站点,年后也始终无人派送,造成这些现象的主要原因在于,春节过后快递员返岗人数较少,人手紧缺。随着今年春节假期的落幕,相似的情况又再次发生。

“我一份快递,从上海一个区送到徐汇区,三天了,还显示正在派送中。”市民朱小姐抱怨。根据朱小姐的物流信息显示,2月19日快递公司收取了朱小姐的快件,但是到了2月22日,该快递还在派送过程中,“今天都已经23号了,快递还是没有到。”朱小姐说。

昨天上午,记者走访沪上几大快递网点发现,不少网点都已经在22、23日正式开工,某申通网点的负责人说,22日已经开始正式派件,“但是我们有几个快递员放假还没有回来,所以人手还没有到齐。”此外,韵达快递某网点负责人也表示,春节假期刚结束不久,部分快递员请假的时间比较久,“有几个可能要元宵之后才会回来。”

春节过后需招聘新人手

申通快递某网点负责人说:“今年节前快递积压的数量并不算多,但是由于快递员并没有全体到位,在派件速度上可能会延迟两三天。”春节过后,不少“剁手族”开始恢复网购,“有些商家也在节后开始发货,所以最近压力会比较大,延迟几天都是正常的,初步预测要到26号之后才能逐步恢复。”该负责人说。

值得注意的是,在2017年就有不少快递人员在春节过后为了赚更多钱直接改行去送外卖,那么今年,快递人员年后辞职换工作的情况又是否存在?

对此,天天快递某网点负责人说,有些快递小哥在过完年之后的确会选择换一份工作,“还有些人回家后可能就不会再回来干了,所以每年过完年人手都很缺。”考虑到快递员工作的流动性大,该负责人表示,春节过后就需要招聘新的快递员来填补人手。

加盟式快递多现用工荒

年后快递小哥返岗人数不足,发生用工荒问题主要集中在一些加盟式的快递公司,一些采用直营模式的快递公司在快递人员节后返岗上并未出现太多问题。

对此,有业内人士表示,在加盟制快递企业工作的快递员往往有着较大的流动性,跳槽率过高。有快递小哥说,自己所在的网点都会有固定的派件任务,“送不完就会影响收入,一旦一单送得慢了,就会影响一个上午的工作进度。”这导致许多快递员不堪重负,“你别看外面说快递员收入高,我们赚的都是辛苦钱。”这位快递小哥说。

此前,有跳槽至外卖行业的快递小哥表示,相比送快递,外卖一天就能赚几百元,送多了还会有奖励,而快递延误了还要交罚金。有申通快递相关工作人员表示,外卖行业的确给快递行业带来了不少压力。

在各种冲击之下,快递公司为了鼓励更多员工及时返岗,也采取了一系列措施。以圆通速递为例,该快递公司相关负责人表示,对于一些外来员工占比较大的城市,“我们会组织大巴统一接送,对于正常返岗的员工会予以车费报销。”此外,在返岗的同时还会对优秀员工适当奖励。

晨报记者 张 立

(责编:左瑞、邓楠)