大靖摘金 队友点赞

本报记者 季 芳 郑 轶 刘硕阳

2018年02月23日06:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大靖摘金 队友点赞

  2月22日晚,中国短道队队员武大靖以39秒584的成绩为中国代表团摘得了本届冬奥会的首枚金牌,并创造了短道速滑男子500米项目新的世界纪录。这枚来之不易的金牌,让中国短道队全体都感慨万分。

  “大靖很争气,我们没有首金的压力,只想去证明自己,向全世界证明,我们是有竞争力的。”赛后,中国短道队主教练李琰在接受采访时表示,“中国短道队此前承受了很大压力,能走出来真的不容易,这个过程非常艰难,但又非常值得回味。”

  “我今天压力其实非常大,我们团队在前几天比赛中出现了一些问题,但是都已经过去了,我们今天要做好自己。赛前我跟范可新聊天,她告诉我不要想以前比赛,什么都不要想,放下一切包袱。”武大靖赛后说,“夺冠那一刻,我很激动。我冲过去,和老师(李琰)击掌,才意识到我是真的拿第一了。我想把这个喜悦分享给每一个支持我帮助我的人。要能把这块金牌掰开,我想分给我们团队每个人一块。”

  “大靖夺金,因为他的实力在那个位置。”中国短道队队员韩天宇表示。当晚,在武大靖、韩天宇、许宏志和陈德全的共同努力下,中国队再得男子5000米接力银牌。“赛前我们互相鼓励,平稳心态,不去想什么结果,大靖确实发挥得很好。之前经历了很多,今天就像虎口拔牙,对困难想得很多,但没想到这么困难。”韩天宇说,“我们备战的氛围非常好,大家铆着一股劲,努力往上走。下个四年我们会做得更好。”

  “期待我们团队越来越好,2022年我们要崛起、要继续突破,我现在非常期待4年后的北京冬奥会。”武大靖说。

(责编:王博、邓楠)