3问

离岛机票价格为何上万元?

叠加了两段全价的商务舱或头等舱机票

2018年02月23日17:42  来源:羊城晚报
 
原标题:离岛机票价格为何上万元?

  看到“堵成一锅粥”的回家之路,一些网友质疑:“既然天气原因可以提前预测,为何没有做到提前有效通知,虽然不能解决返程问题,但至少可以别让这么多车堵在路上。”

  “大雾以及运力情况,我们都提前做了预报,但是现在正好叠加了返程高峰,稍微停航压力就会骤增。”海口市常务副市长顾刚表示,海口市正在考虑未来是否在海口郊区设置“待渡区”,以防止再次出现类似的大拥堵。

  在游客“漫长”等待过程中,离岛航班“天价”机票再度引发舆论热议,不少网友纷纷指责这是趁火打劫,赚“昧良心钱”。然而,记者调查发现,网上晒出的“万元机票”,几乎都是一些需要中转的全价商务舱或头等舱机票,直达航班和直达航班的经济舱机票早已售完。

  业内人士表示,这类机票平时价格在八九千元左右都是正常的,但由于涉及旅客面小,所以大家很少会关注它的价格,而这次出现的超过万元的机票,则是叠加了两段全价的商务舱或头等舱机票,所以看起来“有点离谱”。实际上,绝大多数春节期间到海南旅游的人,都能预测到“旺季”+“春运”的因素,提前购买好返程机票。

  (新华 唐珩)

(责编:左瑞、邓楠)