专访:中国对斐济的援助体现大国担当——访中国驻斐济大使钱波

2018年02月23日16:16  来源:新华网
 
原标题:专访:中国对斐济的援助体现大国担当——访中国驻斐济大使钱波

“中国和斐济有着深厚的传统友谊,是患难与共的好朋友,互利合作的好伙伴。中国对斐济的援助坚持正确的义利观,是南南合作框架下发展中国家互帮互助的典范,也是中斐‘一带一路’国际合作的重要组成部分,充分体现了中国作为负责任大国的国际担当和构建人类命运共同体的真诚愿望,”中国驻斐济大使钱波22日在接受新华社记者专访时如是说。

钱波表示,中国与斐济同为发展中国家,中国一贯尊重斐济走自主选择、符合自身国情的发展道路。中国对斐济的援助完全是真诚的,不附带任何政治条件;中国对斐济的援助是坚定的,不受国际和地区风云变幻影响,以斐济人民的福祉为根本目标。

他说,中国对斐济的援助涵盖道路、桥梁、能源、农业、卫生、体育、紧急人道主义援助、人力资源培训等各个领域,在改善斐济民生、促进社会经济发展和区域平衡发展等方面作出了巨大贡献。

钱波举例说,中方22日移交的200辆公务车为斐济政府提供了公共服务的急需物资。中国援建的斯廷森桥和瓦图瓦卡桥近期通车,使人员与货物进出首都苏瓦更加便捷,为瑙索里-苏瓦-拉米经济走廊增添活力。在两桥项目施工过程中,中方雇佣了600余名当地员工,带动了当地就业,培养了大量技术工人。此外,由中国援建的索莫索莫水电站结束了斐济第三大岛塔韦乌尼岛没有电站的历史,为该岛提供了价格低廉的清洁能源,有助于斐济实现2025年前可再生能源占比90%的目标。

他介绍说,斐济面临着区域发展不平衡的状况,中国的援助项目不仅位于经济发达的苏瓦、楠迪等地,还遍布斐济偏远地区。

其中,中国援建的70公里北岛公路,连接纳布瓦鲁码头与北岛首府兰巴萨,将原来7小时的车程缩短到2小时,极大便利了当地民众出行,促进了北岛的社会经济发展。中国援助的菌草技术示范中心项目结束了斐济不能培育蘑菇的历史,还能缓解旱季畜牧业饲料缺乏的难题。中国援助的水稻技术合作项目帮助斐济提高了水稻产量,有助于斐济实现大米自给自足。中方捐赠的大批农机设备,促进了斐济农业生产现代化。

钱波表示,在双方共同推动下,中斐互惠共赢友好合作势头良好,战略伙伴关系不断发展。目前,中国已成为斐济的主要贸易伙伴之一、重要的外国直接投资来源国和第四大游客来源国。中方愿与斐方一道,不断巩固政治互信,扩大交流,推进合作,丰富两国战略伙伴关系内涵,推动中斐关系不断迈上新台阶。新华社记者张永兴

(责编:左瑞、邓楠)