高盐饮食影响智力?孩子饮食更该限盐

2018年02月22日12:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:高盐饮食影响智力?孩子饮食更该限盐

  据报道,今年初,美国科学家于在英国《自然·神经科学》杂志上,发表了一项来自威尔康奈尔医学院的小鼠研究。该研究表明,高盐饮食可引发大脑认知功能缺陷。研究中科学家用含有4%或8%盐(等于比正常健康饮食多8至16倍盐)的食物喂食小鼠,并后续用迷宫测试小鼠,得出结论:高盐饮食会影响大脑健康,是因为肠道与大脑之间,可以通过脑-肠轴进行沟通,并调节大脑的发育和改变宿主的行为。

  此前,在家庭医生在线问答平台,曾有专家向我们揭示,我们为什么需要低盐饮食,并强调孩子饮食更应该限盐。

  我们为什么需要低盐饮食?

  南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师曾表示,高盐饮食可能导致高血压,引发心脑血管疾病。低盐饮食对高血压病患者是非常有益的,食盐的摄入量对中老年人的血压有明显的影响,食盐摄入量较多的人,其血压比较高,科学的摄盐量为每人每日6克左右。如果是高血压患者,则不能超过这个界限,略微低一点关系不大,但也不能太低。

  一个人是否需要低盐饮食,应视自己的健康状态而定。有肾脏疾病和慢性胃病者,也应限制食盐的摄入量,以少吃盐为宜。除此之外,对于血压不高的人,不必过分限制食盐的摄入量。如果过分限制食盐的摄入,盐量过低的饮食会导致低钠,容易引起中暑乏力、虚脱及神经精神症状,严重者甚至会出现昏迷、脑水肿等。而一些服用利尿剂的患者,或者夏季大量出汗以及腹泻、呕吐的人,还需要适当补充钠盐才能满足机体的需要。

  为什么孩子也要限盐?

  北京军区总医院营养中心于仁文曾在家庭医生在线问答平台表示,很多成年人无法控制盐摄入量的原因就是从小养成了这样的饮食习惯,如果小时候一直有高盐饮食的习惯,以后突然降低食盐量,确实让人很难承受。因此家长们应该从孩子着手,在孩子两岁前尽量不要吃盐。小时候适应了低盐饮食,将来就很难再承受高盐饮食的口味。这样可以帮助孩子从小就降低高血压的风险。

(责编:王博、邓楠)