春节假期即将结束 明天要上班提前给你“扫扫雷” 

王姿予 郭欣

2018年02月21日12:13  来源:人民网-陕西频道
 

明天是收假第一天,你需要告别的不只是一颗说不洗就不洗的头,一个说不起就不起的早晨,一个说不出门不就不出门的白天,而是要切断一个循环播放慵懒模式的Freestyle。

既然收假上班,就该“归位收心”,但节后第一天到底该咋上班?坊妹今天po出一个技术贴,通过梳理过去哪些岗位最容易出问题,纪委都查处过什么问题等,给即将上班的你“扫扫雷”,收收心~。

节后上班第一天,纪委在忙啥?

为防止一些单位在春节长假后出现纪律松弛、作风拖沓、服务怠慢等“正月病”现象发生,节后上班第一天,各地方纪委就开始忙活上了。

收信访举报、核查春节期间票据、检查到岗情况、对春节期间公车使用进行GPS定位抽查、对群众举报、媒体反映的问题逐一核实反馈、对节前查出问题整改“回头看”、采取突击检查与暗访相结合的方式正风肃纪“不停步”......

纪委开启的“年关模式”,将从时间段上,把春节分为三个阶段进行监督。这就意味着,无论是节前潜伏、节中活跃还是节后反弹,都别想侥幸逃脱。

春节放假前,人民网做了一期微调查,对于临近年关,部分窗口单位工作人员办事推诿拖延的态度进行了点名批评。假期还没到,状态却先放了假的工作人员并不在少数,推脱懒政的说辞也是五花八门:“又不是急事儿,为啥要赶在年前?”、“都到这会儿了,也该让我们歇歇了。”这让本来上门办事的群众感到一肚子委屈:为啥马上能办的事,就非得拖到年后?

年中的“节日腐败”是节后纪委必翻的一本“旧账”。春节前后,纪检监察机关除了深入各地会议场馆、单位办公场所或居住区、行政服务中心、酒店、会所、企业、超市卖场和旅游景点等处暗访,开展巡查、询问、录音、录像,还会在节后梳理汇总举报案件,发现违规行为,坚持“零容忍”查处。

而到了年后,“不出正月就是年”,春节上班后,部分党员干部仍沉醉在走亲访友、把酒叙旧的喜庆气氛中,人是到岗了,却“身在曹营心在汉”,还处在“过年兴奋期”中,拜年聚会起来神采飞扬、随叫随到,工作起来却是无精打采、浑浑噩噩,正常的工作能推则推、能拖则拖,迟迟进入不了状态。

迟到早退、出工不出力、办事效率低下等等现象屡见不鲜,“收假收心”这个老生常谈的话题并非小题大做,也引起了各地方纪委的注意,节后明察暗访、交叉检查、“点穴”式检查等逐渐成为收假第一天的“规定动作”。

哪些事情上班后不能做?

哪些人是春节前后纪委“紧盯”的对象?梳理过去通报案件坊妹发现,那些在岗不在状态、敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖的“混事官”;违规决策、错误履职、瞎指挥、乱作为的“糊涂官”;门难进、脸难看、事难办的“老爷官”;以权谋私、贪赃枉法、滥用职权的“腐败官”都是重点查处的对象。

以往司空见惯且为群众深恶痛绝的多种不正之风,都在纪检部门重点检查范围,节后纪委检查的主要内容包括:遵守工作纪律情况,重点检查迟到、早退、串岗拜年、无故缺岗和上网聊天、炒股、购物、玩游戏、看电影等问题;各类公共服务电话接通情况,重点检查能否及时接听答复、转办交办、工作质量、服务态度等情况;服务态度和服务质量情况,重点检查是否存在没有按时开展工作,脸难看、话难听、事难办以及精力不集中、敷衍塞责、丢三落四、不在状态等问题;公车使用情况,重点检查使用公车出入高档酒店、私人会所、娱乐场所、走访拜年等情况;党政机关燃放“开门炮”情况;关于党政机关工作作风、社会形象、纪律落实的其他情况和问题。

近年来,通过各地党委政府行之有效的工作作风整顿,纪检监察部门重要节假日后的工作纪律执行情况督查,公车私用、公款吃喝等不正之风逐渐减少,节后暗访最容易出错的就是一些细节。坊妹梳理列出了一些“雷区”,这些问题必须再敲打敲打

查考勤可以说是一道“送分题”,然而,年年查却年年都能查出问题。

坊妹梳理发现,关于考勤方面主要问题在于少数单位没有实行上班签到制度,有的单位虽然实行上班签到制度,但未严格执行到位,存在迟到早退、造假等现象。

比如,在蓝田县委组织部,检查人员就曾发现,这里的考勤签到人数不到一半。工作人员解释说,上班都到了,但是有些人忙着没顾得上签字。检查组翻看以前的签到记录,发现个别人长期不签到。另外,在县委宣传部,20个工作人员,只有7人签到,其他人都没有签到,而且有3人上午就签了下午的到。

西安市纪委检查组曾发现,在统计局,虽然用先进的指纹机进行考勤,但从3月份启用指纹机至今,管理人员没有从指纹机上提取过考勤数据;在西安市司法局,两名主要领导的签字竟然是直接复印在考勤表上的;在审计局,管理指纹考勤机的工作人员被抽调后,其他工作人员都不会操作考勤机,无法为检查组提供当天早上的考勤情况。

在长安区政务服务中心,曾出现多个窗口工作人员不在岗,不少窗口摆放的工作状态指示牌比较混乱等情况。在长安区区委、区政府,多数单位人员在岗情况良好,但该区物价局价格检查所当天考勤表上的姓名和真实情况出现不符,考勤表是在检查组检查时临时填的。据检查所工作人员说,当时有两名工作人员去长安一中检查,但经电话核实并非如此。

梳理近两年来各地纪委通报的问题发现,“吃喝风”有了新变种:地点选择更“隐蔽”,“一桌餐”成避风港;消费方式“掩人耳目”,有单位在内部食堂以“工作餐”名义举行公务接待;婚丧喜庆敛财换花样,有的干部只让管理对象随礼,但不参加宴请,甚至仍有干部在“吃请”问题上顶风违纪。

针对一些“四风”问题穿上“隐身衣”等新情况、新问题,各地方纪委紧盯节点,聚焦隐形变异“四风”,开展精准监督。如2016年春节期间,公安部办公厅统计处原副处长彭科接受上海某信息科技企业安排,携带家属赴海南三亚旅游,费用1.2万元由该企业支付。因接受可能影响公正执行公务的旅游安排及还存在其他违纪问题,彭科受到留党察看二年、行政撤职处分,违纪所得被收缴。

任“四风”“七十二变”,党纪党规的红线不变。面对这些披上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的“四风”变种,更要深挖细查,决不放过。

坊妹了解到,西安市纪委盯紧春节等重要时间节点,聚焦党员干部在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题,结合本地实际严查严控“四风”问题隐形变异,从2月1日起在全市组织开展为期两个月的专项治理,进一步压缩奢靡享乐问题存在的空间,同时,还将公开通报曝光一批此类典型问题,以案说纪、以案警示,强化震慑力,形成知敬畏、存戒惧、守底线的浓厚氛围。

驰而不息的正风肃纪让“变通”无所遁形,党员干部“管住手、管住嘴”的前提是“管住心”,慎独慎微,面对变味的“人情世故”就能坦然拒绝,面对欲望诱惑就能三思而行。

节后工作状态如何,堪称检验干部作风的一面镜子。部分单位节后上班作风散漫,人在心不在,“收假”不“收心”,存在工作时间内聊天、网购、看电影、打游戏、炒股、串岗拜年、推诿扯皮等现象。

山西省永济市纪委曾发现4名有中午饮酒行为的工作人员,河南省漯河市曾有公职人员在上班时间到休闲娱乐场所洗浴按摩,四川省南充市曾有6名党员干部参赌涉赌被查处,陕西省西安市曾出现带孩子、看视频等问题。

2月初,有媒体报道西安市环保局长安分局东大环保所工作人员上班时间挂“吃鸡”游戏。在媒体到达环保所大厅时,厅内空无一人,大厅电脑屏幕正闪动着”荒野行动“的游戏界面,并且不断有新的任务提示。事后,工作人员声称只是想试用一下单位的电脑设备情况。面对这种苍白无力的解释,坊妹也只能呵呵一笑了。

过去,群众曾调侃年后“不出十五,干部难找”。如今,尽管随意缺岗的少了,但节后部分党员干部不作为、慢作为的倾向有所抬头,干起工作“腰来腿不来”,口头禅是“年还没过完急什么,等过了十五再说”,以各种理由拒绝为群众服务。

有基层群众告诉坊妹,“节后难收心”现象,在一些偏远乡镇比较突出。一些乡镇干部甚至对群众表示,相关事项要等到过了正月十五甚至正月十八才能办理。这种机关干部“在位不到位”的“正月慢”现象,实不可取。

除此之外,部分单位请销假制度执行不好,不在岗人员大多没有履行书面请假手续;公务用车和应急通信车辆派车登记不及时、不完整、审批不规范;个别单位存在办公场所卫生较差,书籍、报纸、办公用品堆放凌乱,垃圾未及时清理,办公桌脏乱等现象也是容易忽略的死角。

“天下之患,最不可为者,名为治平无事,实有不测之忧”。坊妹以为,干部在岗只是基本要求,及时解决群众所需才是硬道理。然而,对待前来办事的群众不理不睬、慵散拖拉,这些干部在不在岗又有什么区别呢?

春节长假的结束,意味着新年工作的开始,这时正是制定新的工作规划,明确新的工作目标,部署新的工作内容,打开各项工作新局面的关键时节,如此收假不收“心”,极易“怠慢”了春节回家办事群众,“不经意”撕开作风口子,让党的群众路线教育实践活动成果大打折扣。

节后上班第一天,党员干部们不但要及时“到岗归位”,更应以“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的责任感“收心”凝神,做到“收假”即“收身”、“收身”即“收心”、“收心”即“尽心”,才能从“节后综合症”中“满血复活”,拧紧作风建设螺丝扣,才能以饱满的精神、昂扬的斗志,为新的一年开好头、起好步。

(责编:邓楠、雷浩)