MIND饮食有益中风患者大脑

2018年02月20日09:31  来源:新华网
 
原标题:MIND饮食有益中风患者大脑

  美国一项研究显示,地中海饮食与DASH饮食结合对减缓中风病人认知能力退化有显著作用。

  拉什大学研究人员分析了“拉什大学记忆和衰老研究项目”中106名中风后认知能力退化者2004年至2017年之间的饮食习惯,发现饮食结构最能结合地中海饮食和DASH饮食的患者,认知能力退化的速度明显较慢。这种结合饮食的英文首字母简称为MIND,与英文单词“头脑”拼写一样。

  地中海饮食以蔬菜、水果、杂粮、橄榄油、鱼类为主。DASH(“饮食途径阻止高血压”这一术语的英文简称)饮食法由美国国家卫生研究院下属全国心、肺、血液研究所设计,与地中海饮食有不少相似之处,提倡多摄入蔬菜、水果、低脂乳制品、全麦制品、坚果、家禽和鱼类,同时建议人们减少摄入脂肪、甜食、红肉以及含糖饮料。

  英国《每日邮报》援引拉什大学研究员劳蕾尔·谢里安的话说,地中海饮食和DASH饮食已经被证明对冠状动脉疾病和中风有预防作用,新研究则显示二者结合“也有益大脑健康和维持认知能力”。(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)