老战友的“合影” 一张追忆“芳华”的全家福

武志龙

2018年02月19日08:11  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:老战友的“合影” 一张追忆“芳华”的全家福

  今天(2月18日)的难忘“全家福”非常特别。他们都是战友,曾在上世纪八十年代当过兵,如今三十年过去了,青春年华已逝,但难掩的还是战友间团聚的激动、兴奋和对青春年华的追忆。

  战友们一同演唱《小草》:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”

  眼前唱歌的这十几人,都是八十年代当过兵的老战友。一壶茶,几盘瓜果,这就是他们的聚会,简单而纯粹,但难以掩盖他们相聚的激动和喜悦。

  战友程振涛:“心里当然非常地激动也高兴,因为毕竟也三十多年了,这都是我们一块出生入死,都经历了炮火的洗礼。”

  除了团聚时的激动和兴奋,战友们谈的最多的还是对往事的回忆。曾是文艺兵的武齐菲说,当年的自己也是小蛮腰,身材很苗条,去哨所慰问演出,最开心的是受到战士们的欢迎。

  战友武齐菲:“每到一个哨所看到战士那种非常盼望已久的目光,盼望着我们去演出,我当时觉得自己再辛苦也是值得的,能够献出自己的一份力量,我也觉得真的很开心。一晃三十多年已经过去了,当年自己也是非常的苗条,小腰,但是一晃我们现在已经年近半百了吧,就是说时间都上哪里去了。”

  战友李泉:“我们这些战友能够欢聚一堂,也是为了怀念我们往昔的美好时光,为祖国为人民作出贡献,同时也是纪念一下无数的先烈和前辈们。”

  战友们说,当兵的经历给了他们人生不同的体验,使他们得到了磨练,也给了他们人生前进的动力和意志力。

  战友程振涛:“也是人生的一个磨练吧,当兵意味着吃苦,意味着要奉献,所以我相信我们在座的不管是当兵时还是退伍以后,退伍不褪色,永葆军人本色。”

  战友们:“祝陕西人民和全体战友们新春快乐,万事如意。”

(责编:谷妍、邓楠)