广州春节花车大巡游:浓浓的广府味与时代情

程景伟

2018年02月18日07:38  来源:中国新闻网
 
原标题:广州春节花车大巡游:浓浓的广府味与时代情

广州春节花车大巡游:浓浓的广府味与时代情

  2018广州春节花车大巡游活动在天河体育中心拉开帷幕 廖树培 摄

  (新春见闻)广州春节花车大巡游:浓浓的广府味与时代情

  17日(大年初二)下午,伴着欢乐的声声新年祝福,“广州过年·花城看花”--2018广州春节花车大巡游活动在天河体育中心拉开帷幕,突出“广府味”和“时代情”,为市民和海内外游客奉上一场新春百花盛放的视觉盛宴。

  主题花车采用火车头造型设计 廖树培 摄

  当天14时30分许,巡游花车从体育中心东门出发,途经体育东路、天河路、体育西路、天河北路、体育东路,最后从天河体育中心东门返回,全程约3.2公里,巡游时间约1.5小时。

  参与巡游的花车共有19台,其中主题花车1台,利用园林造景手法,以各类鲜花装饰为主,突出“花开广州·福至羊城”;广州市11个行政区分别制作1台花车,反映各区特色风貌和形象;南航、岭南、广汽、广药、长隆、正佳等6家广州市重点企业各制作1台花车,突出展现企业品牌形象和旅游特色;此外,广州还特别邀请对口扶贫省份贵州制作1台花车参加巡游,反映区域友好往来和当地旅游特色。

  花车巡游吸引大批市民围观 廖树培 摄

  其中,越秀区花车以“古城越秀·幸福相约”为主题,呈现出一幅古城画卷,车头的古城墙,车身上的五羊石像、镇海楼,集中体现“最广州”的文化因素。

  荔湾区花车是极具西关特色的文化符号,花车以凤凰和“灯笼形状的花瓶”为设计主体,以传统红船为设计载体。船身以西关大屋“满洲窗”变化而成,花车两侧灯箱展现往昔广州十三行商贸的繁荣情景、代表改革开放前沿的白天鹅宾馆以及当前白鹅潭产业金融服务创新区规划建设的新景象。

  为突显新春年味,增加花车巡游活动的观赏性和娱乐性,提升市民的参与度,花车巡游开始前,还安排了半个小时民众暖场表演活动。此次花车巡游在线上同步开展有奖投票评选活动,市民可参与评选心中的最美花车。

  越秀区花车以“古城越秀?幸福相约”为主题 廖树培 摄

  当天的花车大巡游活动由广州市民代表、全国岗位学雷锋标兵、广东省五一劳动奖章获得者任永泉宣布正式启动。接下来的初三、初四花车大巡游宣布启动者将分别是同为第六届广东省道德模范的蔡斯迪和陈海仪。(完)

(责编:谷妍、邓楠)