“回家的路再难也要走”----一位母亲的千里团圆路

2018年02月15日08:55  来源:新华网
 
原标题:“回家的路再难也要走”----一位母亲的千里团圆路

(新春走基层)(1)“回家的路再难也要走”----一位母亲的千里团圆路

  2月10日,在银川的家里,杨莉一家三口在一起吃了一顿临别前的团圆饭。

  当杨莉带着大女儿汪诗绚历经67个小时,跨越2300多公里回到家中,看到一年多未见的小女儿汪思辰与婆婆站在老屋前等她时,奔波了四天三夜的她露出满脸的幸福与微笑。今年36岁的杨莉是贵州省毕节市大方县八堡彝族苗族乡天宝村人,在外打拼近10年。如今,9岁的大女儿汪诗绚跟随她和丈夫在宁夏银川生活,4年多未曾回过贵州老家。3岁半的小女儿汪思辰则在贵州老家由公婆照看。今年过年,丈夫因工作原因留在银川,杨莉带着大女儿踏上了返乡路。

  返乡的路途遥远曲折,从银川到贵州老家,杨莉和大女儿先后乘坐两趟火车、两趟大巴车、两趟出租车和一趟公交车,才最终到达天宝村,还要徒步40多分钟才能最终到家。“回家的路再难也要走,那是有父母在的家,我的小女儿也在家等我过年。”杨莉说。新华社记者 隋先凯 摄

(责编:谷妍、邓楠)