大数据揪出票贩子(2018春运一线)

本报记者 龚仕建

2018年02月14日07:14  来源:人民网-人民日报
 

在电脑前监测了近10个小时的西安铁路公安处治安支队民警朱恒,突然发现一个IP地址出现大量购票信息。

经过数据分析、模块检测及倒查追踪,半个小时后,一个疑似囤积火车票的店铺浮出水面。线索通报到西安铁路公安“猎鹰—2018”打击倒票小分队后,治安支队的待命民警火速集结。深夜,民警在这家店铺内将涉嫌囤积倒卖火车票的嫌疑人刘某查获,当场起获53个快递信封及装有全国不同方向车次火车票260张,票面价值5万余元。

西安铁路警方于2016年成立了合成作战中心,抽调技术人员对近10年有过违法加价倒卖、囤积、造假火车票的违法人员,以及高频次购买火车票记录的注册账户、固定电话、移动手机号、IP地址等信息进行归纳汇总,形成近30万条“大数据”库。仅今年以来,警方就根据线索查处倒票案件36起,涉案车票近6万张,案值450万元。

(责编:谷妍、邓楠)