汉中:火车站迎客运高峰 这些违禁品切莫携带

2018年02月13日19:43  来源:西部网
 
原标题:汉中:火车站迎客运高峰 这些违禁品切莫携带

随着春节临近,汉中火车站也都迎来春运高峰。旅客多了,铁路警方查获的危险品也大大增加,那么乘坐高铁时哪些物品不能携带呢?

在汉中火车站进站口记者看到,春运期间加强了安检力度,不仅对旅客的行李箱进行常规安检外,还要对随身携带的物品进行检查。

安检员:“来,把这个打开喝一口,黑色书包有液体,来,黑色书包拿来, 好,你把液体打开检查一下。”

乘客:“这个吗?”

安检员:“没开封的吗?”

乘客:“对。”

安检员:“好了。”

春运期间,不少旅客都免不了携带一些节日礼物,在这其中最多的就是烟酒。然而,乘坐高铁对携带烟酒是有明确限制的。

安康铁路公安处汉中站派出所副所长郭浩然:“烟根据公安机关治安管理规定,是50条以下允许携带,酒的话65度以上的白酒是不允许携带的,50度到65度的白酒如果包装完好,每个人限量携带6瓶。”

据了解, 春运期间汉中火车站单日发送旅客量超过1.2万人,随着客流量的增加,每日查获的违禁品也明显增多,平均每日查获违禁品超过180件,其中以打火机,剪刀,水果刀,指甲油,发胶等日用品居多。

安康铁路公安处汉中站派出所副所长郭浩然:“这个是摩丝,这种摩丝限量120毫升,如果超过120毫升,在外界磕碰,或者有人为损伤的话会引起燃烧或者爆炸,常见的还有这种高级自动喷漆,这种跟这些冰箱的保鲜剂是一样的,也是易燃易爆物品。”

除此之外,乘坐高铁携带指甲油不能超过20毫升;打火机每人不能超过2个,禁止携带超过5厘米的水果刀以及弹弓等器具。铁路警方提醒广大旅客,出门乘车不能携带易燃易爆危险品进站候车,更不能伪装夹带,以免在乘车安检时,耽误您的行程。 (陕西广播电视台《第一新闻》记者 冯路)

(责编:左瑞、邓楠)