资讯回看

2018年2月13日资讯重点:西安春节期间户籍身份证业务照常办 京津冀等15省份划定生态保护红线

2018年02月13日11:25  来源:人民网-陕西频道
 

【陕西】 

西安:引人才重实效 留人才出实招

人才资源是第一资源。西安市作为我国人才集聚高地,拥有科研机构3000多家,每年在校大学生120万人,但长期以来人才资源开发水平不高,“孔雀东南飞”现象是常态。去年以来,西安市出台了力度空前的人才政策,力图为经济社会发展提供更强的智力引领。新的政策包括哪些内容?实施效果如何?

西安开通便民窗口 户籍身份证业务春节期照办

为方便群众在春节假期办理户籍业务,西安市公安局所辖19个分县局将在春节假期开通便民服务窗口,受理群众的全部户籍及身份证业务。

陕西去年实现3个精准资助“全覆盖” 共资助各类学生196.87万人次

昨日,记者从省教育厅获悉,2017年我省实现了国家学生资助政策各个学段、公办民办、资助项目3个精准资助“全覆盖”,全年共资助各级各类学生196.87万人次。

北斗三号第五、六颗卫星发射成功 火箭动力全是"陕西造"

此次发射使用的长征三号乙运载火箭,是我国常规运载火箭中运载能力最大的火箭,主要用于发射地球同步轨道卫星,其运载能力达5.5吨,是中国用于商业卫星发射服务的主力火箭。全箭包括上面级共28台各型发动机,均由总部位于西安航天基地的航天科技集团公司第六研究院研制提供。

家是最美心安处,春节我在西安等你!

你是否还记得儿时的年味?春联、爆竹、红灯笼;锣鼓、秧歌、耍社火……这些都是春节的“符号”,而这些年味,今年春节只要你来西安,这场“最中国、最正宗、最有味、最梦幻、最幸福”的最中国的西安年都会呈现在你的眼前。

咸阳国际机场正式开通"刷脸"登机 安检通关仅需6秒

春运高峰期赶飞机,怎样更快出行?2月12日,西安咸阳国际机场正式开通“刷脸”通关登机的便捷出行方式。以往过安检口通关需要30秒,而刷脸识别比对只需要约6秒。

请查看2月13日【要闻】、【军事】资讯重点

【要闻】 

京津冀等15省份划定生态保护红线

北京青年报记者12日从环保部获悉,近日,国务院批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。

逾十三点五亿人参保 我国织牢全球最大基本医疗保障网

记者12日从国新办新闻发布会上获悉:我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上,我国正在织密织牢全球最大规模的基本医疗保障网。2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。

六部委出重拳 全面清查整治炒作明星绯闻隐私娱乐八卦

记者今天从国家网信办获悉,针对一段时期以来部分平台、机构和个人大肆炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗之风,国家网信办会同公安部、文化部、国家税务总局、国家工商总局、国家新闻出版广电总局,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。

【军事】

“邻家女孩”是“特战王”,伤疤是勋章

硝烟散尽,摘下头盔,露出一张张清秀而黝黑的脸庞。好一群现代版的“花木兰”!从“娇娇女”到“通信兵”,从“理论迷”到“播火者”,从“专业通”到“特战王”……她们是第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵群体,平均年龄只有22岁。

北斗发射场上除了卫星,还有这群可爱的哨兵……

2月11日上午12点,我来到西昌卫星发射中心警卫二连,获批参加执行发射场巡逻警戒任务。从此刻起到北斗三号第5、6颗卫星的发射,我是一名发射场巡逻分队的哨兵。

请查看2月13日【社会】、【财经】资讯重点

【社会】

杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议

近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。

小伙递交文言文请假条刷爆朋友圈:成为网红有点意外

近日,一张文言文式的请假条上了微博热搜榜,刷爆朋友圈,12日,中新网记者联系到用文言文书写请假条的作者胡砚光。“有点意外,传播量比我想象的高出太多。”

【财经】

珠三角密集加开中欧班列 为欧亚民众带去万吨中国“年货”

12日下午6时许,X9024次列车从广州大朗货运站开出,装载着700多吨服装、食品和电器等中国“年货”一路向满洲里口岸站驶去,预计12天后(大年初九)抵达俄罗斯卡卢加州,这是珠三角地区春节前开行的最后一趟中欧班列。

中国开放让外商“钱包鼓鼓”

2018年,是中国改革开放的第40个年头。在2018年初各地方两会上,“改革不停顿、开放不止步”成为会议热词。然而,随着世界经济不确定性增强及中国全面深化改革不断进入深水区,一些人也对外商在华业务能否持续向好、营商环境能否符合需要表示担心。

(责编:谷妍、邓楠)