女人身体四个状况说明肾虚!女人补肾应该这么吃

2018年02月13日13:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:女人身体四个状况说明肾虚!女人补肾应该这么吃

  肾虚是一个我们不陌生的词汇,一提到肾虚,很多人第一时间想到的就是男性,并伴随着一些性方面的联想,觉得男人肾虚就是“不行了”。实际上,肾虚并非男人的专利,而肾虚的标志也并非仅仅反映在男性性功能方面。下面我们就来了解一下女人肾虚的表现以及女人肾虚的一些食疗方。

  女人肾虚的常见四个症状

  气色不好

  肾气不足会直接影响到女性的气色,导致女性出现脸色黯淡无光、皮肤干燥粗糙、毛孔粗大、皱纹早生等的情况,只有经过长期调理,使身体内部激素达到正常水平,才能让面色重现红润和光泽。

  健忘

  记忆力衰退是肾虚的重要表现,如果经常出现健忘的情况,则应提高警惕,看看自己是否肾虚了。因肾虚引起的健忘这一现象,正呈现低龄化的趋势,应该引起所有年龄层的人的注意。

  尿频

  如果出现小便次数增多,喝一点水就要上厕所,或是夜尿频繁,每晚要起来好几次。又或是基本忍不住尿意,一旦尿急就要立即去厕所,迟一点都不行,甚至严重的大笑和打喷嚏都会漏尿,这往往是肾虚惹的祸。

  更年期提早出现

  正常情况下,女性应在49岁左右进入更年期,并逐渐闭经。但对于那些肾精不足的女性而言,不仅她们的月经会比其他人来得晚,而更年期也会比普通人来得早,到了40多岁就会因为肾脏的精气明显衰退,从而月经不再来潮。

  女人肾虚怎么办?推荐女人肾虚食补方法

  广州红十字会医院中医科主任医师吴艳华在此前采访中指出,女性的生长过程无不与肾相关,同时,由于月经期、哺乳期、更年期等的影响,肾精、阴血在女性的体内极易损耗、缺失,从而导致出现肾虚的情况。

  针对女人肾虚,吴艳华认为,应该根据每个人具体症状分为不同体质的肾虚来进行相应的调理治疗,千万不能滥用补肾壮阳食品、膏方、药物,平时的进补饮食应该以滋阴平阳为主,千万不要过度进补,以免上火。

  在寒冷的季节,肾虚的女性可以多吃一些偏于温热性特别是能够温补肾阳的食物,适当摄入营养丰富、温肾填精、产热量高、易于消化的食物,如羊肉,补体之虚,益肾之气,提高免疫力。也可食用温性水果,如大枣、橘子、柿子等,以补血益肾填精,抵御寒邪。还可以吃鱼、虾、牡蛎和韭菜等食物,这类食物富含蛋白质、牛磺酸、精氨酸和锌,对补肾也有不错的帮助。

(责编:王博、邓楠)