游客出境游汇率成主要考虑因素

2018年02月13日16:11  来源:新民晚报
 
原标题:游客出境游汇率成主要考虑因素

  进入2018年以来,全球头号储备货币美元持续贬值,根据数据统计,2017年迄今下滑8%。对于赴美旅行的中国游客来说,美元持续贬值无疑是一大利好。受汇率和航班增加等因素影响,不少中美航班机票降价幅度很大,在美国买买买也变得更实惠了。

  现在去美国旅游相当于打了9.3折

  如今,汇率的确已成为不少国人选择出境游目的地的主要考虑因素之一。跟一年前相比,现在去美国旅游相当于打了9.3折。受此利好影响,今年春节赴美游线路颇受追捧,目前相关线路均处于最后收尾阶段,包括美国、墨西哥、巴拿马、关岛在内的美元流通国家和地区,春节预订人次同比增长超过3倍。

  那么,人民币对一些国家货币汇率走强,从哪些方面为中国游客带来利好呢?自由行、购物、当地玩乐等直接使用外币结算的客人受益最多。同样预算人民币兑换外币后,最终能够购买到更多、更好的产品和服务。如在以美元作为支付货币的国家,个人购物基本在1000美元以上,相比一年前可节约500元人民币。

  除了美元,2017年菲律宾比索、越南盾等热门旅游目的地汇率也持续走低,更高的性价比,进一步带动中国赴当地旅游火热。

  相比一年前,菲律宾比索已贬值近9%,目前1元人民币约能兑换7.8比索,而在2017年1月,只能兑换约7.2比索,相当于打9.1折。2017年赴菲律宾游客人次增长超过2.3倍,长滩岛和薄荷岛是游客最常光顾的旅游胜地。

  目前1元人民币约能兑换1.2港元,一年前只能兑换1.1港元,港元2017年贬值近8%,这或多或少刺激了内地游客赴港旅游的热情。2017年12月内地游客出游香港地区的总人次预计为上年的1.8倍,赴港游明显回暖。其中,北上广深等多个城市的市民赴港游热情较高,“两大一小”的亲子家庭游客订单数量较多。

  眼下1元人民币约能兑换3529越南盾,而在2017年1月,1元人民币只能兑换3277越南盾,相差超过7%,实惠的越南游让不少中国游客心动不已。据悉,2017年越南已接待中国游客超过400万人次,比去年同期增长48.6%。在越南所有目的地中,芽庄人气最高,飞行距离短、航班多、价格亲民,是海滨度假的理想胜地。

  卢布疲软助春节赴俄预订量飙升

  据初步统计,2017年到访俄罗斯的中国游客约为150万人次,这一数字创造了历史最高纪录。不过仅2018年第一周,赴俄罗斯的中国游客就达到2600人次,较去年同期增长1.3倍。在“一带一路”沿线的65个国家和地区中,2017年中国游客增长最快的国家为俄罗斯,同比增长1.87倍;85后、90后人群占赴俄游客的52.7%,年轻人的视野不再仅局限于东南亚、日本等地,东欧尤其是俄罗斯正在登上“出境游拔草榜单”。

  过去,夏季是赴俄旅游的旺季,然而最近形势有所改变,中国人冬季赴俄旅游的比例大增,今年春节驴妈妈赴俄游预订量比去年同期增长1.92倍;中国游客选择俄罗斯作为旅游目的地的主要原因有三个:签证政策便利、卢布汇率持续疲软以及完善的旅游服务体系。

  俄罗斯游正是价格与质量相匹配的优质旅游产品,作为“一带一路”沿线的重要大国以及传统友好国,俄罗斯始终对中国游客保有一定程度的吸引力,而这种吸引力随着该国签证政策的愈发便利以及卢布的持续贬值正逐渐攀升。

  近年来,随着出境游消费的强劲增长,人民币汇率的高低变化正越来越影响到市民的切身利益。业内专家建议,游客可通过外汇比价中心,查看哪家银行双币种互换更合算,以美元为例,在出境前可选择国有大行购汇,归国后选择小众银行结汇,这样更实惠。 本报记者 沈琦华 图 IC

(责编:王博、邓楠)