热刺劳师远征 尤文有望小胜

2018年02月13日14:21  来源:羊城晚报
 
原标题:热刺劳师远征 尤文有望小胜

  明晨,欧洲足球冠军联赛1/8决赛首回合打响。首个比赛日的“重头戏”无疑是英超劲旅热刺做客挑战意甲豪门尤文图斯。

  热刺近来在英超赛场出尽风头:连续与传统豪门曼联、利物浦和阿森纳交手,取得2胜1平得7分的佳绩。这三场硬仗,热刺都是优势的一方,甚至对强敌形成压制;不仅展现出极佳的状态,而且对提高士气和信心大有裨益。热刺一直被视为英超五大豪门之外的“准豪门”,打过这三场恶仗,他们已不惧怕任何豪门。

  尤文近6战也取得全胜,在意甲战罢第24轮之际,落后榜首的那不勒斯仅1分。他们进61球、失15球,净胜球多达46个,是意甲进球最多、失球最少的球队,净胜球比那不勒斯还多7个,也比已经踢了27轮英超的热刺多18个。虽然双方在各自联赛的对手不一样,如此比较不一定合适,但尤文作为老牌豪门确有过人之处。

  尤文在历史上曾五夺欧冠冠军,如今这支队伍是上赛季欧冠亚军的班底。他们征战欧冠打硬仗和恶仗的经历,远比还未尝过欧冠冠军滋味的热刺丰富。征战欧冠赛场的经验在强强对话中的作用是难以替代的。仅就这点而言,底蕴深厚的尤文应在热刺之上。

  热刺头号射手凯恩近来状态火热,目前以23个进球独占英超射手榜首席;其锋线搭档孙兴慜有8球进账,中场核心埃里克森也射入7球。热刺的射手群火力强劲,的确让人望而生畏。不过,尤文阵中也有同进14球的意甲第五和第六号射手——迪巴拉和伊瓜因(左图,新华社发),此外曼祖基奇本赛季的意甲进球只有5个,但他曾是德甲银靴,还随拜仁慕尼黑夺得欧冠冠军。这位老射手比赛经验之丰富远在凯恩之上。尤文阵中几位射手完全可以与热刺的几位新锐射手一较高下。

  凯恩、孙兴慜等此番随队做客将面对意大利式的防守,虽然凶猛程度不如英超的防守,但对空间的控制、补防之严密,当今足坛无出其右。热刺射手面临的考验会更大、更难。

  从1月28日到明晨,热刺和尤文比赛的密度是一样的——17天踢5场比赛,但前者采用压迫式的高位逼抢,体能的消耗会更大;再加上远征亚平宁的旅途劳顿,以逸待劳的尤文在体能上应占些便宜。

  综合来看,热刺此番客场作战不占上风,尤文小胜可能性较大。

(责编:王博、邓楠)