谢尔豪:六年沉淀破茧成蝶

2018年02月13日08:23  来源:信息时报
 
原标题:谢尔豪:六年沉淀破茧成蝶

  2月8日,第22届LG杯世界棋王战在东京收枰。中国的谢尔豪五段执白中盘击败日本第一人井山裕太九段,以总比分2:1胜出、成为中国第20位世界冠军。从最年轻的世界大赛四强,到现役最年轻的世界冠军,谢尔豪足足用了六年的时间。这位“98四杰”之一的少年天才终于赶上了小伙伴李钦诚、辜梓豪的脚步,在迈向顶级棋手的路上迈出了坚实的一步。专题策划 魏必凡 专题撰文 信息时报记者 邓菲菲

  A 父母为他学棋辞去工作

  1998年出生的谢尔豪5岁开始接触围棋,到了上学年龄后便拜入阎安七段门下,半天上学、半天学棋。据恩师阎安回忆,谢尔豪刚拜师的时候还不到业余1段的水平,自己大概让他5、6个子。“他的家庭环境一般,父亲是武汉江岸车辆厂的工人,母亲是超市营业员。他学棋的时候比较艰苦,如果父母工作忙,一般是他的奶奶坐很长时间的公交车把他送过来。”由于天赋过人、学习又刻苦认真,尽管条件艰苦,但谢尔豪的进步还是很快。10岁那年,他已经达到了强业余5段的水准。

  在武汉学棋这一段,谢尔豪基本不用家长操心。但随着谢尔豪水平达到一定的高度,不管是教练阎安、父亲谢智勇还是谢尔豪自己,都萌生了到北京道场训练的念头。但是成为“北漂一族”要付出的代价不小:一年5、6万的学棋费用再加上北京高昂的房租,对于这个普通家庭来说已经是很大的负担。也正因如此,谢智勇夫妻双双辞去工作陪儿子到北京学棋的举动才会被视为一场“豪赌”,但谢智勇自己却并不这么认为:“孩子学什么不花钱?既然喜欢下棋,我们就创造条件让他能够更开心地下好棋。谢尔豪已经到了一个高度,不去北京学棋就会失去竞争力。”

  当然,父母陪伴带来的好处是全方位的。除了可以让谢尔豪在学棋时完全没有后顾之忧,妈妈还会在家里给他上语文、数学等基础课,让他赶上普通孩子的文化课进度。中国围棋队领队华学明就曾经称赞谢尔豪有礼貌、有教养,比很多正常上学的孩子还懂事。谢尔豪自己也很争气,从2011年开始就经常参加一些有奖金的业余比赛,取得不少好成绩,如夺得2011年丰城杯全国业余围棋大奖赛冠军就给他带来了5万元的奖金收入。这一年,谢尔豪也成功定了段,在职业队注册后开始有收入,大大减轻了家庭的经济负担。

  B 14岁进大赛四强破石佛纪录

  才刚刚迈入职业门槛一年,谢尔豪便让整个棋坛为之震惊:在2012年首届百灵杯比赛中,还未满14周岁的谢尔豪先是战胜韩国棋手金显灿、创下晋级世界大赛八强的最年轻纪录,随后又在1/4决赛击败同胞李康,将世界大赛最年轻四强的纪录也收归自己名下。要知道,这两项纪录此前可是由韩国天王李昌镐创造的,并且已经尘封了21年。韩国天王在1991年第三届东洋证券杯杀入四强时年仅15岁零8个月,但谢尔豪进入百灵杯四强时还未满14周岁。

  遗憾的是,谢尔豪在那次百灵杯中未能更进一步。半决赛面对周睿羊,谢尔豪在三番棋先胜一局,第二局局面也大优的情况下被周睿羊逆转,错失再次刷新纪录的机会。而在那之后,谢尔豪也并未像外界预测的那样快速上位,而是陷入了沉寂。只比他大1岁的柯洁都已经成了第一人,曾经跑得比他慢的小伙伴辜梓豪也在去年三星杯修成了正果,而谢尔豪只是在2014年进入了LG杯的四强,这样的成绩在世界冠军满地跑的中国棋坛一点都不起眼。

  还好,谢尔豪的沉默并非沉沦,而是沉淀。这几年间,虽然他的等级分并没有大的飞跃,但却一直稳中有升;虽然世界大赛没有大的突破,但也一直竭尽全力在打。走过这段长得令人几乎要窒息的瓶颈之后,潜心修炼数年的谢尔豪终于在这一届LG杯来了一次突然的大爆发:从预选赛开始,谢尔豪战胜连笑、元晟溱、金志锡、崔哲瀚、江维杰等多位名将和世界冠军,总算打破了自己在2012年创造的世界大赛最好成绩、杀入了这届LG杯的决赛。

  C 顶住压力斩落日本第一人

  与井山裕太的对决并不轻松。三番棋决赛在日本举行,没有人比身为日本国内“七冠王”的井山更熟悉和习惯这个主场,而日本国内等待这个世界冠军已有13年,井山可以说是背负了全日本的期望。两人之间9岁的年龄差距,注定了谢尔豪在经验上相对井山要处于劣势,加上后者在半决赛中战胜了中国第一人柯洁,形势可以说怎么看都对年轻的谢尔豪不利。

  在这样的困难局面下,谢尔豪展现了初生牛犊不怕虎的气势。首局较量谢尔豪在乱战中频发强手、先声夺人。不过第二盘,井山裕太也证明了他的日本“七冠王”并非浪得虚名,在被动局面下最终惊险逆转扳平了比分。从领先到被扳平,如何调整心理、放下思想包袱、顶住井山的步步紧逼,这一切难题都只能靠谢尔豪自己去解决。

  幸好,谢尔豪最终挺过了这个难关。他在决胜局中展现了与年龄毫不相符的出色心理素质,用一局完胜谱终结了战斗。这场胜利让谢尔豪终于完成了蜕变,他也因此成为了现役最年轻的围棋世界冠军。从李钦诚前年夺得亚洲杯,到辜梓豪去年三星杯封王,及至如今谢尔豪LG杯问鼎,“98四杰”已经有三人直升九段。仅剩的一个杨鼎新,这位曾经打破世界围棋段位最年轻纪录的小伙,会在今年也破茧成蝶吗?

(责编:王博、邓楠)