人民网“求真”栏目

河北廊坊永清地震,这些谣言不可信!

2018年02月13日18:18  来源:人民网
 
原标题:河北廊坊永清地震,这些谣言不可信!

  人民网北京2月13日电(孝金波 王亚静)2018年2月12日18时31分,在河北廊坊市永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20千米。地震发生不久后谣言四起,权威部门对此予以辟谣。

  2月12日,河北永清地震发生不久后,网上有消息称该县“9958应急救援队接到通知,今晚11点30分有余震活动。”12日19时57分,河北省廊坊市人民政府新闻办公室官方微博“廊坊发布”对此辟谣称,“纯属谣言,公安部门正在追查谣言的源头,请广大群众勿信勿传谣言,以权威发布为准。”

  12日20时左右,有人假冒中国地震台网公告,称“【余震】会继续【增强】。预测【震中高峰值】将达到【6.8级左右】!时间预测为【凌晨2点--4点左右】!震源中心附近的居民请紧急疏散!”12日21时39分, “廊坊发布”回应称,“经与权威部门核实,以上内容纯属造谣。目前,公安部门已开始追查谣言的出处”。

  此外,朋友圈还传播一条假冒官方通知的消息称“检测局紧急通知,因地壳变动今晚津京冀地区,八点到凌晨六点有间接性地震发生,3~5级,请大家做好避震准备以防有危险发生。检测局2018.2.12 16点40分通知”。12日20时02分,中国地震台网官方微博发布消息称,“经过分析判定,这次地震可能为孤立型,原震区发生更大地震可能性不大。另外,首都圈发生5级以上地震可能性不大”。并提醒大家“遇到地震传言时请不信谣、不传谣!”

  12日21时30分中国地震台网中心召开的“河北永清4.3级地震情况通报会”中指出“河北永清4.3级地震发生后,截至21时20分,记录到24次余震,最大余震1.8级。”

  13日中午,“中国地震台网速报”微博发布消息称,“河北永清4.3级地震截至2月13日12时整,共记录到1.0级以上余震14次,最大为1.8级。 ”

  “求真”栏目提醒,应通过权威机构和主流媒体了解充分可靠的真实信息。依据《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条,国家对地震预报意见实行统一发布制度。全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震预报意见,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。除发表本人或者本单位对长期、中期地震活动趋势的研究成果及进行相关学术交流外,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。

  推荐阅读:

  地震能够准确预测吗?(求证·探寻喧哗背后的真相)

  “九寨沟地震”捐款返双倍?这些传闻不能信

  广西地震:恐怖谣言乱人心 天灾莫当玩笑事

  杭州:没有地震,也没爆炸!所谓现场图疑是旧图

  有关尼泊尔地震 这些传闻都是假的

  安徽阜阳男子编造6.8级地震谣言被警方拘留

(责编:左瑞、邓楠)