扎实加强文化建设 打造丝路文化高地

雷县鸿

2018年02月13日07:45  来源:西安日报
 
原标题:扎实加强文化建设 打造丝路文化高地

  2017年,在全市上下的共同努力下,西安市成功蝉联“全国文明城市”和“最具幸福感城市”。 (首席记者 李明 摄)

  三年前,习近平总书记来陕西视察时作出了扎实加强文化建设的重要指示,为西安这座历史文化名城和丝路起点城市的文化建设发展指明了方向。

  2017年以来,西安市深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,按照省委常委、市委书记王永康在我市文化建设调研座谈会、全市领导干部大会、市委中心组专题报告会和市十三次党代会上的重要讲话要求, 着力弘扬红色文化,重温学习“西迁精神”,继承“八办”红色基因,把社会主义核心价值观融入百姓生活;通过举办第二届中法文化论坛“西安日”、第16届西安国际音乐节、2017西安电竞产业峰会等重大活动,全力打造丝路文化高地;深入开展“烟头不落地,西安更美丽” 、“车让人”等活动,在古城掀起城市文明新风尚;努力补齐文化产业发展短板,进一步提升了我市文化产业竞争力,西安市文化产业省考指标圆满完成,文化产业增加值增速达到15.3%,超目标任务0.3个百分点。

  与此同时,2017年西安市成功蝉联“全国文明城市”和“最具幸福感城市”;推出《麻醉师》等一大批文艺精品, “书香之城”、“音乐之城”建设受到社会各界广泛关注和赞誉,城市文化软实力不断增强,树立了现代、时尚的新西安新形象。

  ■记者 雷县鸿

  弘扬红色文化 传承红色基因

  去年以来,西安市深入贯彻习近平总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观的重要指示精神,着力弘扬红色文化,重温“西迁精神”,继承“八办”红色基因,把社会主义核心价值观融入百姓生活,在筑牢“四个自信”上取得显著成效。

  自1956年交通大学西迁至西安以来,一代代交大人在黄土地上永久地扎下根来,用青春和汗水为西部建设了一所著名的高等学府。在此期间,交大人塑造出了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神,并在这种精神的指引下,改变了西部没有规模宏大的多科性工业大学的面貌,又在后续的岁月里引领和带动整个西部地区的高等教育乃至整个教育事业的蓬勃发展。

  2017年岁末,习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

  以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神,与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等等,共同形成了中国共产党的精神谱系。西迁精神也是大西安的城市精神。传承发扬西迁精神,不仅是交大人的责任,也是包括交大人在内的所有西安人的责任。2017年年末至今,全市深入开展了西迁精神与大西安建设座谈会等广泛深入的学习宣传活动,让西迁精神深入人心,鼓励大家不断努力前行,继续将其发扬光大,感召着更多的西安人躬身实践,投入到大西安追赶超越的建设发展工作当中去。

  深化文化体制改革 推进文化产业大发展

  去年以来,西安市认真学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,扎实加强文化建设,自觉扛起文化自信这面大旗,主动担当起中华文化传承、文化复兴的责任,用好丰富的文化资源,针对文化产业发展当中存在的文化产业规模小、文化企业数量少,文化产业管理体制与运行机制不适应产业发展的需要,文化产业与金融结合不紧密,文化企业融资渠道不宽,证券化率不高,总体策划规划滞后,园区精细化管理水平不高,政策相对滞后,招商引资和人才引进力度薄弱等问题,补短板,定措施,全力打造丝路文化高地。

  记者从市委宣传部获悉,在发展文化产业中,西安市首先做好文化产业发展顶层设计。制定《西安市建设“丝路文化高地”行动计划(2017-2021)》,明确指导思想、发展目标、主要任务、保障措施,对“丝路文化高地”的内容、体量、先进性、辐射能力等方面,进行全面深入科学的分析、论证、规划、设计。制定实施《西安市文化产业倍增计划》,作为我市“十三五”期间文化产业发展工作的指导性文件。先后制定出台了《补短板加快西安文化产业发展的若干政策》、《关于补短板加快文化产业发展实施方案》、《补短板加快西安文化产业发展的若干政策实施细则》、《补短板加快西安文化产业发展的若干政策服务手册》、《市级领导包抓“补齐文化产业短板”重点工作任务分工方案》等系列政策措施。《实施方案》将市委补短板《决定》中“补齐文化产业短板”的要求细化分解为68项具体任务,进行拉网式督促检查,确保个个落实。为加快培育一批具有自主知识产权、核心竞争力的大型文化企业、集团,培育一批文化产业行业领军人物,印发了《西安市文化创意产业年度“十佳企业”评选暂行办法》和《西安市文化创意产业年度“十佳人物”评选暂行办法》。同时,督促区县、开发区围绕市上《若干政策》制定本区域的配套政策。

  其次,西安市进一步健全文化产业管理体制,成立市文化工作领导小组,负责全市文化产业发展重大事项的决策、指导和协调。加强文化产业管理专门机构建设,在市委宣传部新设立了“文化创意产业发展处”和“文化体制改革处”,文化产业管理体制得到完善。在市委宣传部指导下,2017年8月6日,曲文投、荣信教育等10家骨干文化企业为代表,共同发起成立了西安市文创协会,搭建起了党委政府和企业沟通联系的桥梁,对促进项目孵化、人才聚集、交流合作、加强行业自律等起到了积极作用。

  构建文化创意产业融资平台,是我市推动文化产业发展的重要举措。《西安市文化产业发展基金方案》已经市委、市政府审核同意。去年上半年设立了西安文创银行,近期还将设立两家文创支行。

  招商工作对文化产业的发展具有重要意义。着眼于“十三五”时期实施文化产业倍增计划,打造千亿级文化产业,我市积极开展招商引资活动。去年下半年,我市开展文化产业重点项目征集工作,征集项目101个,经过认真筛选,初选了49个项目,制定了《西安市文化产业重点招商项目汇编》。组织各区县、西咸新区、各开发区和市级有关部门开展招商推介工作,扩大融资渠道,推动重点项目落地生根、开花结果,助力我市文化产业发展。

  与此同时,西安市就建设以曲江为引领、“曲江新区+楼观道文化展示区+白鹿原+临潼景区”等区域为依托的“文化产业大走廊”形成具体落实方案。西安国家级文化与科技融合示范基地、国家级数字出版基地、国家级印刷包装产业基地规上文化企业数量不断增加,主营收入稳步提升。西安高新区对外文化贸易基地即将获得“国家级基地”认定命名。曲江创意谷、369互联网基地等“十大文化产业园区”建设初见成效,入驻企业400余家,孵化项目60余个。碑林历史文化街区、小雁塔历史文化街区、渼陂湖水系修复工程等项目加快推进。在全市范围内遴选出“碑林动漫特色小镇、雁塔明德门文化艺术创意小镇、浐灞世园婚庆文旅小镇、泾河新城茯茶镇”等多个项目列入全市首批文化类特色小镇创建名单。

  据了解,2017年在市委、市政府的坚强领导下,经过各区县、开发区的不懈努力,我市文化产业省考指标圆满完成,文化产业增加值增速达到15.3%,超目标任务0.3个百分点;规模以上文化企业营收增长率达到25.2%,超目标任务9.2个百分点;新增规模以上文化企业64家,超目标任务10家。我市文化产业增加值增速在全省10个地市中排名第一。

  文化盛会提升丝路文化高地影响力

  记者了解到,在刚刚过去的一年里,西安市深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,成功举办了第二届中法文化论坛“西安日”、第16届西安国际音乐节、2017西安电竞产业峰会、第2届全国道教文化艺术周等重大活动,坚持以文化人,推出《麻醉师》等一大批文艺作品,西安丝路文化高地的影响力明显增强。

  第二届中法文化论坛“西安日”活动,是我市去年举办的一项重要文化活动。当地时间2017年9月27日,该活动在法国里昂市政厅开幕。西安艺术家们带去的舞蹈、古琴、琵琶等表演以及剪纸、脸谱等非遗展演,受到当地观众的欢迎。西安和里昂都是历史悠久的古老城市,丝绸之路把作为东方起点的西安与西方终点的里昂紧紧连接在了一起。第二届中法文化论坛“西安日”活动的成功举办,让古丝绸之路起点和终点的两个城市再次握手。下一届中法文化论坛将在西安举办,西安将接好这根接力棒,将中法文化论坛打造成民心相通的桥梁、开放包容的平台、融合发展的纽带,大力提升中法文化论坛的国际影响力,促进了两市及沿线国家和地区的交流沟通、协同发展。

  第16届西安国际音乐节同样广受关注和好评。作为西安建设“音乐之城”的重要内容之一,由西安市政府主办的第16届西安国际音乐节,从2017年11月14日至2018年1月21日举办。音乐节期间,有上百场精彩演出,为市民群众奉献精美的音乐盛宴。西安国际音乐节已成功举办15届,取得了良好的社会反响。本届音乐节贯彻落实党的十九大精神,满足人民日益增长的美好生活需要,建设“音乐之城”,打造文化品牌,通过举办丰富多彩的音乐活动,着力将西安国际音乐节打造为一个高品质的全市性音乐盛会,丰富西安文化产业内涵、提升西安城市艺术素养、加强西安城市软实力、推动区域发展、增强市民获得感。

  音乐节期间,曲江新区“大唐不夜城”音乐主题街区、西安音乐厅、雁塔区“大师之路”音乐文化长廊、新城区“大华·1935”音乐文化聚集区、高新区“众创”示范街区音乐聚集区等,都上演了精彩的音乐演出。其中,曲江新区“大唐不夜城”音乐主题街区以场馆演出、户外公演、街头演出、音乐雕塑等为内容,营造出浓厚的音乐氛围,并在音乐节期间举办了音乐炫彩声光秀等丰富多彩的演出和节目。

  此外,作为西安电子竞技产业发展系列活动之一的“2017西安电竞产业峰会”于2017年11月在西安举行。会议期间,曲江新区分别与量子电竞产业城、英雄互娱(西安)等电竞企业签署合作协议,签约各方将携手合作,助力西安电竞产业发展。据了解,众多世界性的电竞比赛,不但提升了所在城市品牌知名度,也促进了当地文化产业的发展。为了与国际接轨,西安也将打造具有全国影响力的电竞比赛。12月16日、17日,在西安曲江国际会展中心举办的“铁鹰锐士电竞节暨CMEG校园精英系列赛”总决赛,将展示“十万秦卒出三千锐士”的秦朝强兵选拔之道,打造西安电竞游戏产业的“铁鹰锐士”,展示中国电竞产业的西安力量。随着产业高峰论坛、产业城项目启动、电竞项目签约、酷玩娱乐嘉年华和电子竞技游戏赛事等活动接连成功举办,西安将迎来电竞产业的大发展。

  在文艺精品创作上,西安市去年同样收获颇丰。其中最具代表性的是继在第十一届中国艺术节上获国家文华大奖后,由西安市话剧院创排的话剧《麻醉师》,在2017年荣获全国“五个一工程奖”殊荣,成为我市文化“软实力”日益增强的精彩一笔。

  精神文明建设让大西安更美丽

  去年以来,西安市深入贯彻习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要指示精神,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,文明创建“烟头不落地”,“车让人”行动掀起城市文明新风尚。在全市上下的共同努力下,西安市成功蝉联“全国文明城市”和“最具幸福感城市”,实现了全国文明单位、文明村镇、文明校园、道德模范项项榜上有名并走在全省前列的创建任务。

  刚刚过去的一年里,西安市在全市组织开展了“文明有礼迎盛会”教育实践活动、“扮靓古都迎盛会”城乡环境提升大行动、“优质服务迎盛会”文明窗口创建活动、“人人参与、让盛会更精彩”文明大行动、“小手拉大手、文明路上一起走”青少年迎盛会提素质专题活动、“最美西安·最精彩盛会”形象展示活动等8大系列活动,全面推进市民文明素质提升。

  “烟头革命”在去年取得了显著成果,“烟头不落地,西安更美丽”的理念深入人心。2017年,围绕全市开展的“烟头革命”,各区县和相关部门坚持每周常态化开展“烟头垃圾不落地、文明西安我先行”大型主题实践活动,组织市民群众对公共环境进行大擦洗、大扫除。

  从2017年5月初开始,西安市通过集中宣传、严格依法处罚教育等有力措施,在全市迅速形成了礼让斑马线的良好风气,并受到央视关注报道。与此同时,持续开展“文明乘车跟我排”“文明行车零违章”“文明走路不闯灯”系列活动,引导市民群众在亲身参与中不断提升交通文明素质。

  同时,在春节、元宵、清明、端午等传统节日,广泛开展群众性民俗表演、经典诵读、文化体育和志愿服务等活动,吸引群众积极参与,不断掀起群众精神文明建设活动高潮。

  此外,西安市还不断加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,推动家庭、家风、家教建设,深入开展“尚德西安”建设和“西安好人”“最美西安人”评选,在全市形成了向道德模范学习,争做道德模范的良好氛围。

  2017年,西安市新创建省级文明单位标兵6个、省级文明单位21个、省级文明村镇1个、省级文明校园8个。

  西安市去年还积极推动“美丽乡村·文明家园”建设,坚持做好未成年人思想道德建设等,取得了良好成效;不断加强和改进精神文明建设,西安市制定了《2017年西安市迎接全国文明城市复查测评项目责任分解》,加大督导检查力度,整改突出问题,推进创文迎复审工作任务落地落实。日前,我市顺利通过全国文明城市到届复查,蝉联全国文明城市荣誉称号。

  以文化滋养城市 树立现代时尚西安新形象

  2017年刚刚过去,西安市以文化滋养城市,在大力发展公共文化事业,深入推进文化惠民,打造“书香之城”、“音乐之城”等方面,都取得佳绩,文化软实力不断增强,文化+旅游深入推进,八方宾客纷至沓来,城市更具魅力、活力和吸引力,树立起现代、时尚的新西安新形象。

  记者从市文广新局获悉,过去的一年时间里,西安市“书香之城”建设深入开展,相继举办了第十四届中国民营书业发展高峰论坛、首届小红鸟绘本剧表演大赛、“小小故事家”家庭读书分享大赛等 “西安读书月”系列活动。全面完成100个“书香西安阅读吧”、100个“小书屋”建设任务。启动了西安市24小时书店和24小时社区自助图书馆建设试点工作。利用财政专项资金对60家实体书店进行扶持,发放专项资金784.98万元。西安市荣获2017数字阅读TOP100城市排行第11名。

  “音乐之城”建设方面,市文广新局制定并和市委宣传部联合印发了《西安市建设“音乐之城”实施方案》,推进西安音乐活动“集成式”发展,全年完成音乐活动848场,音乐节、艺术季、演出季等多种形式的演出各具特色。举办了“首届西安国际合唱展演”、“第二届走进西部打击乐艺术交流”等活动。

  文化惠民工程广受市民群众欢迎和好评。2017年完成戏剧惠民演出1559场, 我市各级惠民演出总场次为2582场,比去年惠民演出场次(2200场)增长17.4%。2017年全市各区县累计放映35317场农村公益数字电影,观众302万人次。

  随着文化“软实力”的不断提升,西安市这座著名的旅游城市,吸引了中外众多游客前来旅游观光。比如国庆期间,我市就接待游客1165.03万人次,旅游总收入57.95亿元。

(责编:谷妍、邓楠)