旅客不文明行为记录新增14人

民航局:春节期间将及时发布旅客不文明行为记录

2018年02月13日15:53  来源:羊城晚报
 
原标题:旅客不文明行为记录新增14人

  2月11日,中国航空运输协会发布了第12批民航旅客不文明行为记录,14名旅客因为在安检通道、停机坪、客舱内发生的不文明行为而分别被记录一年或两年。

  违规使用电子设备等问题突出

  记录显示,当期发生的在飞行过程中违规使用电子设备、编造虚假恐怖信息、对民航工作人员实施人身攻击的不文明行为较为突出,分别发生了4起、3起和3起。其他不文明行为则包括擅自打开应急舱门、破坏安检设施设备、在客舱中殴打他人、在停机坪扰乱机场公共秩序等。

  该批记录中包含一名外籍旅客,其因在客舱内踢打他人座位且拒不听从机组人员劝阻。这名旅客被行政拘留5日,根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),其不文明行为记录期限为二年。

  民航局提醒春节出行注意文明

  日前,民航局下发《关于做好春节期间文明旅游工作的通知》,要求及时发布民航旅客不文明行为记录,严厉打击扰乱航空运输秩序的违法行为。

  《通知》明确,各航空公司、机场要在公共服务区域的显著位置,设立文明旅游宣传标识,张贴生动、醒目的文明习惯倡导提示,提醒旅客在出游时举止得体、注重形象。

  《通知》强调,各航空公司要严格执行《民航旅客不文明行为记录管理办法》,及时上报有关信息。中国航空运输协会要及时发布民航旅客不文明行为记录。民航各地区管理局及监管局要加强监督检查,注意了解各单位开展文明出行工作情况。民航公安机关要深化“六严”行动,严厉打击扰乱航空运输秩序的违法行为,发挥震慑作用。

  不过,记者从业内人士处了解到,尽管目前已经有数百名乘客进入了民航旅客不文明行为记录,但暂时未被纳入失信被执行人名单,所以在不文明行为记录时间内的旅客是否可购买机票,由各航空公司自行决定。(唐珩)

(责编:左瑞、邓楠)