带着遗体游故土?!日本火葬尸体紧俏 催生出新服务

2018年02月13日09:00  来源:环球网
 
原标题:带着遗体游故土?!日本火葬尸体紧俏 催生出新服务

  日本老龄少子化问题日益严重,死亡人数也在逐年增加,由此造成火葬场十分紧俏,尸体 “等待火化天数”不得不延长。不过,有人从中发现商机,推出一项听起来有些“奇葩”的服务,即利用火葬前的时间让家属陪同故人遗体“重游故土”。

  据日本《朝日新闻》报道,日本横滨市推算数据显示,2019年横滨市人口将达到峰值,之后进入激剧高龄化时期,死亡人数到2035年也将从2016年的3.18万人增长至4.5万人。

  目前,该市的殡仪馆承接的工作越来越多,几乎被“挤爆”。再加上在日本家属都希望中午前后完成火葬,于是造成尸体“排长队”的现象更加严重。横滨市已经在新年度预算中纳入2千万日元,打算将一大面积体育场改造成新的殡仪馆,最早可在2025年建成,届时可以解决“待火化天数”太长这个难题。

  而这种现象在日本其他地区也很普遍。相模原市营殡仪馆1-3月份只在中午进行火化工作的话,尸体需要排队等待一周时间,而且这个等待时间可能会越来越长。此外,川崎市也是同样状况,该市以及小田原市正在改建或新建殡仪场进行应对。

  由于日本各地都出现了“等待火化时间”太长的问题,有人从中发现商机。川崎市中原区的一家殡仪公司“花葬”今年1月推出一项新服务,利用等待火葬的这数天时间,带家属及遗体一起“重返故土”,然后再返回将遗体进行火葬。

  这种服务使用的“床车”可以同时乘坐2名家属陪同。全国范围内,只要是车可以开到的地方都可以前往。如果从川崎到大阪再返回,费用大约在15万日元。“花葬”公司社长称,“火葬需要等待数日,这期间就不能做些什么吗。如果带着故人再去看看他们心系的地方,那会让这段最后的时间变得更有意义”。

(责编:谷妍、邓楠)