为什么有的公司禁止办公室恋情?如何看待办公室恋情

2018年02月12日18:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么有的公司禁止办公室恋情?如何看待办公室恋情

  现代人的生活大多两点一线,公司和家,可以说办公室是现代人除了家之外,待的时间最多的地方,还有人直接就将办公室当家。因此,也衍生很多问题,其中办公室恋情是职场话题中不可缺少的一环。有一些公司还明令禁止员工之间谈恋爱,那么到底该如何看待办公室恋情呢?

  很多公司会禁止办公室恋情,是为了维护公司的正常同事关系,因为当两个人谈恋爱时,难免影响对工作的判断,如果吵架了还有可能影响工作的效率。而且如果是同一部门或交集较多的相邻部门,公司的每个部门都有一些文件、机密等需要保守,还有同一个办公室内,各岗位之间,既是合作关系,也是监督关系。比如财务部、人事部以及市场部等部门,就需要有避嫌的态度。因此有的公司会明令禁止办公室恋情,而且即使有些公司没有明令禁止,原则上也是不提倡办公室恋情的。

  除了对于工作方面的影响,办公室恋情对于恋爱双方也有着很大的影响。广东省人民医院精神心理科主任医师贾福军教授在此前家庭医生在线的相关采访中表示办公室恋情,每天同处于一个环境内,平时接触频繁,有可能会让一些不喜欢生活一成不变的人觉得厌烦。而且如果两个人白天、黑夜,一天二十四小时在一起,时间久了,缺乏变化和刺激了,感情也就容易变淡。最重要的是办公室恋情生变时,难免会影响团队气氛和工作,让老板、同事和自己不开心。并且当办公室恋情失败,两人热恋之后又不合分手,那么两个人日后在公司见面又是一番尴尬场景。因此一段办公室恋情的开始,两人都需要有一定的心理承受能力,一个处理不好,会容易出现必须有一人辞职的场面。

  不过办公室恋情如果处理得好,夫唱妇随,相互提携,也可以做到事业家庭两不误的境界。而且两人在同一职业背景下共同语言比较多,相对容易交流沟通,双方底细也知根知底。所以对于如何看待办公室恋情,这就是一个仁者见仁,智者见智的问题,首先双方都是成年人,有着的判断和决定,考虑问题时成熟稳重一些,毕竟办公室是工作的地方,是一个理性比较多的地方,感性方面要减少。如果考虑清楚后,决定开启一段办公室恋情,也是一段佳话;如果选择放弃,也是一种负责任的表现。

(责编:左瑞、邓楠)